Общество

Неудачники на джипах и с «айфонами», или Зачем состоятельные белорусы платят за самозомбирование?

07 декабря 2012, 15:26
747
Общество КП в Беларуси
0
За два дня тренинга без питания, чая и кофе люди отдают 150 долларов! Неужели помогает? [обсудим!]
Сходить на мероприятие коуча Николая Латанского, которого «привез» минский Тренинг-клуб, меня заставил редактор. И прежде чем окунуться в двухдневный курс под названием «Прорыв к успеху», я сама себе дала установку: ко всему относиться критически, общим настроениям не поддаваться. Почти получилось.

Первый шок я испытала, когда узнала, сколько стоит этот тренинг. За два полных дня без питания, чая и кофе - 150 долларов! И набралось аж 320 человек из шести стран, причем записывались на тренинг за несколько месяцев.

Второй шок пережила утром первого же дня. Припарковала машину. Рядом припарковался новенький джип, из которого вышла шикарная блондинка. Пальто с соболиным воротником, бриллианты, ухожена до кончиков волос… И тут эта нимфа спрашивает, не знаю ли я, как пройти на семинар к Николаю Латанскому. Ущипните меня!

Оказалось, большинство участников тренинга вот такие - состоятельные. И в меньшинстве оказались те, для которых 150 долларов - деньги.

В зал нас запустили за пять минут до начала занятий, колонной. Динамики разрываются от песни про успех и счастливую жизнь. Садимся на стулья. На сцену под фанфары и бурные аплодисменты зала выбегает сам тренер. Обычный такой мужчинка, с животиком, простенько одетый.

Начинает вещать, и уже через несколько минут он тебе начинает нравиться. Потому что говорит четко, ясно, без лишних оборотов. А еще оказывается свой в доску. Долго курил, но потом бросил. Выпивал, а сейчас - ни капли. До 37 лет не мог жениться, а потом понял, в чем его беда, изменился и - вуаля! - вот она, красавица-жена.

График тренингов был плотный. На обед выделили час. В первый же перерыв, по дороге на занятия, заговариваю с одной из участниц семинара, хорошо одетой женщиной средних лет.

- В первый раз?

- Нет, я к Латанскому уже третий раз прихожу, - вздыхает она.

- Что так? Успех с первого раза не пришел? - пытаюсь отшутиться.

Женщина задумалась, вздохнула, закурила:

- Вы не понимаете. Это невозможно остановить…

Встал и вышел из зоны комфорта

Одно из правил, которое все должны были неукоснительно соблюдать, это после каждого перерыва садиться на новое место. Как объяснял тренер, это чтобы не привыкали к комфорту. Вообще выход из зоны комфорта был, пожалуй, ключевой идеей тренинга. Нам говорили: «Вы никогда не будете способны изменить свою жизнь, начать что-то новое, постигнуть успех, если будете сидеть на одном месте».
На семинаре действовали правила, за нарушения которых полагался штраф.

Например, нельзя было привычно и комфортно «грешить». Если во время перерыва ты пожаловался, оправдался, обвинил, застеснялся или защитился, должен опустить пять тысяч рублей в специальную стеклянную вазу. Деньги носили пачками!

Выйти из зоны комфорта означает начать и думать и хотеть как-то по-другому. Все задания были шоковыми, все выбивали из колеи. Меня впечатлило одно. Группа разбивается на пары. Садишься напротив своего партнера. Пятнадцать минут он отвечает на твои вопросы. Ты не имеешь право комментировать ответы, давать советы, перебивать. Вопросов шесть, задаются они по очереди. После шестого - снова первый и так далее, пока не закончится время. А вопросы такие. Что ты прячешь? От кого ты прячешь? Чего ты боишься в случае, если они узнают? Какую цену ты платишь за то, что скрываешь это? и т.д.

Вначале идут банальные ответы, вроде «прячу грязную обувь, которую не успел почистить». Где-то на девятой минуте твой партнер начинает рассказывать то, что он действительно прячет где-то в глубине своей души. Людям не нравится, но они раскрывают свои семейные тайны, отношения с близкими, страхи. И плачут.

Еще один эпизод то ли зомбирования, то ли «раскрытия глаз» задел. Латанский выбрал из зала женщину. Она встала. Состоялся такой диалог:

- Наташа, ты тупица, бездарная личность, у тебя ничего и никогда в жизни не получится, - женщина стоит в оцепенении. Шок у всего зала. - Что ты сейчас чувствуешь?

- Я хочу уйти.

- Хорошо. Но я тебе еще хочу сказать, что у тебя отвратительные зеленые волосы (Наташа, кстати, блондинка. - Ред.). А сейчас что скажешь?

- У меня не зеленые волосы.

- Тогда почему ты обиделась на тупицу? Ты себя таковой на самом деле считаешь?

Раздались бурные аплодисменты. Но Наташа так до конца и не смогла простить тренеру такой наглости…
Каждый человек - это гений?

Все время я думала: зачем эти владельцы джипов и айфонов заплатили, чтобы им рассказали очевидные вещи? Это что, открытие, что смысл жизни в удовольствии? Что нельзя жаловаться на жизнь, что мы сами виноваты в своих бедах? Но большинство пришедших на семинар записывали гениальные мысли, тщательно выполняли все задания. У красавицы на пальце кольцо с бриллиантом в четыре карата, а она пишет в тетрадке, что стеснительна и не уверена в себе.

- Каждый человек пришел в эту жизнь гением. Жалеть его - значит не верить в его силы, - внушал Латанский. Не все его понимали. Особенно взрослое поколение. Вы представьте, каково это вдруг узнать, что ты все сорок, пятьдесят, шестьдесят лет неправильно жил. Может, поэтому многие и плакали. Поэтому и кричали «Ура, у меня совершился прорыв!» Может, оно и надо, даже состоятельным, чтобы за их же деньги им дали хорошего пинка, чтобы, наконец, перестать зажиматься, ограничивать себя в радостях, загонять в рамки бытовых правил. Бесплатно-то никто так не пнет, чтобы полетел в нужном направлении.

ВОПРОС РЕБРОМ

Неужели это кому-то помогает?

Чтобы все было по-честному, я опросила людей, которые следуют правилам коучера уже давно. Спросила, сколько потратили и что выгадали.

- Впервые я пришла на тренинг Латанского в апреле этого года. После участвовала в месячной онлайн-программе, потом вторая программа, третья. Всего потратила тысячу долларов, - рассказывает Ирина, которая третий год находится в декретном отпуске. - Я за это время вспомнила, что в жизни есть столько интересных вещей, кроме детей и уборки. Осознала, что не вернусь в журналистику, начала работать фотографом, и это приносит мне удовольствие. Впервые за последние три года я начала самостоятельно зарабатывать. Пока мои успехи не мегазначительны, но для меня это важно. Я достигла своего идеального веса и сохраняю его, занимаюсь с персональным тренером. Встаю в шесть утра и посвящаю время только себе. С мужем отношения наладились, даже не вспомню, когда в последний раз ругались. Окружение, конечно, поменялось. Я меньше общаюсь с декретницами, а больше - с успешными женщинами, которые счастливы в семье и достигли больших успехов в карьере. Сейчас в рамках программы познакомилась с женщиной из Грузии. Она стала миллионером после прохождения тренингов.

- Прорыв к успеху - первый тренинг, который я посетил. Сейчас принимаю участие во втором тренинге. Всего потратил 240 долларов, - говорит Сергей. - Но стал лучше понимать себя, научился отслеживать свои реакции в разных ситуациях. Благодаря этому вырос раза в два, стало больше свободного времени, потому что научился планировать рабочую неделю, появились новые заказчики, в мое окружение попали очень интересные и полезные мне люди. В общем, пока вложения окупаются.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

После тренинга я решила, что не буду больше оправдываться, обвинять, жаловаться, стесняться и защищаться. И как только вместо обиды задавала себе вопрос: «А что я могу изменить?», - проблема разрешалась. А когда мне хотелось кого-то и в чем-то обвинить или же защитить саму себя, начинала с человеком просто разговаривать. Не понимает? Тогда ухожу в сторону. Надо сказать, что нервишки у меня стали гораздо крепче. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер