Общество

В Беларуси на учете стоит 1900 проституток

07 декабря 2012, 15:15
493
Общество EX-PRESS.BY
Состоятельные бизнесмены – постояльцы отелей и гостиниц – не прочь скрасить вечер в компании представительниц прекрасного пола. А, как известно, спрос рождает предложение.

Для Беларуси, как утверждают в Министерстве внутренних дел, проституция не столь злободневная тема. Тем не менее, проблема существует. Как существует и целенаправленная работа правоохранителей в противодействие этому явлению.
 
Если одни получают исключительно удовольствие, то других ждут куда более серьезные последствия. Сегодня на учетах в органах внутренних дел состоят около 1900 "ночных бабочек" (в Минске – 740). Также за занятие проституцией привлекаются и мужчины.
 
Благодаря активной работе ОВД на протяжении последних четырех лет увеличилось число привлеченных за проституцию: за 11 месяцев 2012 года – 1057 человек, в столице – 675 (в 3 раза). Активнее стала применяться практика наказания в виде ареста.
 
Как отметил заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Республики Беларусь Сергей Колтун, в отношении задержанных за занятие проституцией составляются административные протоколы: "Только в текущем году в гостиницах задержаны и привлечены к ответственности 53 женщины. Указанный постоянный контингент пытается вести себя неприметно, не выделяться на фоне постояльцев и обычных посетителей отелей".
 
Наряду с административными мерами в борьбе с проституцией используются и иные. Например, профилактические – информирование по месту жительства, работы или учебы, в комиссии по делам несовершеннолетних, имеющих на иждивении детей, для изучения условий их содержания и лишения родительских прав. В целях профилактики распространения проституции и ВИЧ/СПИД на улицах появились билборды с социальной рекламой.
 
Выявление «ночных бабочек» – важное направление в работе сыщиков. И все же первостепенным является обнаружение каналов вывоза наших девушек за рубеж, задержание сутенеров, поставивших этот прибыльный бизнес на поток.
 
В 2012 году задержано пятеро минчан, предоставлявших проституток.
 
Наряду с этой деятельностью МВД противодействует и сутенерству. За 11 месяцев 2012 года выявлено 117 фактов использования занятия проституцией и 42 – вовлечения в ее занятие.
 
В 2012 году в Гродно на 7,6 лет лишения свободы осужден житель Ошмян, занимавшийся вербовкой и вывозом четырёх наших соотечественниц, включая несовершеннолетнюю, для использования занятия проституцией под его личным контролем на съемных квартирах столицы.
 
В октябре этого года возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК в отношении минчанина, который, представляясь сотрудником милиции, принуждал к занятию проституцией и вымогал у проституток на автотрассе "Минск-Гродно"часть заработанных средств.
 
Активно ведется борьба с актуальным, но не злободневным для Беларуси, так называемым "секс-туризмом".
 
В 2009 и 2010 годах к 7-ми годам лишения свободы приговорены за организацию "секс-туров" в Минск двое граждан Турции. В 2011 году за аналогичный преступный промысел задержан еще один иностранец.
 
Проблема, связанная с распространением проституции и использованием ее занятия, в нашей стране не столь злободневна, а усилия органов внутренних дел позволяют не допустить ее превращения в масштабное явление.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер