Общество

«В деле продолжения рода стоит рассчитывать лишь на себя»

07 декабря 2012, 20:35
714
Общество Салiдарнасць
Уповать только на поддержку государства при рождении ребенка – неправильно, заявила министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, говоря об увеличении пособий в 2013-м. Салiдарнасць поинтересовалась у известных в широких и узких кругах персон, а рассчитывают ли белорусы на помощь властей при рождении ребенка.

Ирина Крылович: «Люди стали рожать детей, чтобы получать пособия и льготы, а не повышать уровень собственного благосостояния»

– Вероятно, министр труда высказала свое частное мнение. Но порой увеличение помощи многодетным семьям приводит к обратным результатам, – поделилась своим мнением экономический обозреватель Ирина Крылович.

По мнению собеседницы, ставка на поддержку многодетных семей может быть ошибочна:

– Демографическая политика меняется в зависимости от экономической ситуации. Но каждая страна декларирует стремление к росту рождаемости, вопрос в том, в каких семьях. У нас все силы брошены на то, чтобы увеличить количество семей, имеющих трех и более детей. Мотивируют этот рост предоставлением жилья и льготных кредитов, при этом статистика показывает, что реального роста не произошло. По сути, люди стали рожать детей, чтобы получать пособия и льготы, а не повышать уровень собственного благосостояния.

Эксперт предполагает, что государство подошло к пониманию необходимости ставки на семьи с первым ребенком.

– Это мировая практика – стимулировать рождаемость первого ребенка, – констатирует собеседница. – Однако, похоже, у нашего государства на это нет денег, ведь в стране более 3 миллионов пенсионеров, и оно постоянно находится в состоянии выбора – поддержать зачастую одиноких пенсионеров, или же молодые семьи, которые могут активнее и больше работать, рассчитывать на помощь родственников и т.п.

Возможно, логичнее было бы сократить время по уходу за ребенком, но взамен предоставить льготы, больше выходных, гибкий график. Если поднимется уровень благосостояния молодых семей с первым и вторым ребенком – поднимется и уровень жизни в целом. Поэтому для родителей важно рождение ребенка как можно раньше, чтобы в запасе оставалось время родить второго, и иметь возможность полноценно трудиться, зарабатывать деньги, в обозримой перспективе видеть собственное жилье.

Ярослав Романчук: «Рассчитывать на государство стоит в последнюю очередь»

– Рассчитывать на поддержку государства, когда семья решается обзавестись ребенком, – это надо иметь какое-то извращенное сознание, – уверен экономист Ярослав Романчук. – Следует думать о своих силах, поддержке родителей, друзей. На государство – в последнюю очередь.

При этом, по мнению собеседника, люди зачастую решаются на рождение ребенка, рассчитывая на подобную поддержку:

– Я знаю примеры, когда люди идут на рождение третьего или четвертого ребенка, надеясь на льготный кредит или социальное жилье. Но разве можно так планировать семью? Роль государства в данном случае – не мешать людям работать и зарабатывать деньги, реализовывать себя, заниматься бизнесом. Тогда будет нормальная демографическая ситуация.

Пока же государство мотивирует малообеспеченные семьи реализовывать себя на поле выбивания денег из системы.

Евгений Липоквич: «Пусть государство просто не мешает воспитывать»

– Было бы глобальной ошибкой считать Беларусь социально-ориентированным государством, – считает блогер Евгений Липкович. – То, что делается для поддержки молодых семей – это даже очень много, но для социально-полицейского государства.

Собеседник уверен – в деле продолжения рода стоит рассчитывать лишь на себя:

– Решившись на потомство, неумно рассчитывать на поддержку государства. Вы же не рассчитываете на помощь в процессе создания детей. Пусть государство просто не мешает воспитывать, поменьше лезет в дела семьи.

Но не без исключений. Блогер уверен, что единственный пример реальной государственной поддержки семьи в Беларуси все же существует.

– У нас есть одно маленькое, настоящее социально-ориентированное государство, – уверен собеседник. – Оно создано в «Дроздах» и для небольшого количества людей, которые даже не считают необходимым декларировать свои доходы.

Анастасия Зеленкова: «Не положено – не ешь!»

– Никто не рассчитывал изначально на поддержку государства, – отмечает корреспондент Салiдарнасць Анастасия Зеленкова, недавно ставшая мамой во второй раз. – Думаю, если бы все изначально рассчитывали на поддержку, демографическая ситуация в стране была бы значительно хуже.

По словам коллеги, пособие на ребенка в нашем государстве мизерное:

– Это такая малость, которая никак не поможет продержаться на плаву. Я, как молодая мама, не могу себе позволить сидеть дома, рассчитывая на поддержку государства. Также поступают и остальные. Большинство мам предпочитает не оставлять работу, и, родив, чуть ли не на следующий день возвращаются к делам. Легче нанять няню и платить ей заработанные деньги, чем рассчитывать на пособие. Вообще, вся ситуация с государственной поддержкой напоминает мне известный анекдот:

В тюремной столовой:

– Скажите, а мясо положено?

– Положено – ешь!

– Так ведь не положено...

– Не положено – не ешь!
Обсудить в чате
Темы: помощь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер