Общество

Валерий Карбалевич: Вот такая модернизация

07 декабря 2012, 18:37
838
Общество Радыё Свабода
0
Власти подготовили изменения в Избирательный кодекс. Мол, вот были недовольны избирательным законодательством и в самой Беларуси, и за пределами, - то мы идем навстречу, проявляем очередной раз добрую волю и вносим изменения.

Центризбирком официально объявил, что изменения касаются расширения возможностей выдвигать кандидатов в депутаты и вести предвыборную агитацию. Все на пользу демократии.

На самом деле все как раз с точностью до наоборот. Не будем даже упоминать, что предложения Центризбиркома значительно ограничивают право на бойкот. Это результат прошедшей избирательной кампании. Таким образом, на самом деле политический эффект от тактики бойкота, которую использовала оппозиция, был - и оказался неприятным для власти.

Очевидным шагом назад стало предложение отказаться от радиодебатов, оставив только теледебаты. Правильно, зачем будоражить народ?

То же самое можно сказать об идее не давать кандидатам денег на печать листовок. «Пусть они это делают за личные средства», - сказала глава ЦИК Лидия Ермошина. «Лучше эти средства аккумулируем и поставим в обязанность комиссиям информировать избирателей с помощью справочных материалов», - добавила она.

То есть возможности агитации сужаются в пользу некоего нейтрального «информирования» избирательными комиссиями.

Однако Ермошина считает, что как раз наоборот - предложения ЦИК расширяют возможности для ведения предвыборной агитации. В частности, она отметила, что речь идет об увеличении размеров личных избирательных фондов кандидатов в депутаты и президенты, о возможности открытия личного финансового фонда уже для кандидата в депутаты местного уровня.

В свободной стране расширение возможностей кандидатов использовать свои финансовые средства или помощь спонсоров означало бы действительно шаг к демократизации избирательного процесса. В Беларуси же все наоборот.

Дело в том, что средства, поступающие в избирательные фонды, должны быть легальными. То есть гражданин или фирма, которые жертвуют на компанию, должны указывать свои координаты. И вот представьте себе коммерческую структуру, которая спонсирует оппозиционных кандидатов. Угадайте с трех раз, что с этой фирмой случится после выборов. Поэтому вряд ли оппозиция получит много денег на избирательную кампанию. А кандидаты от власти получат средства от государственных предприятий по приказу «вертикали».

Но главная новация в другом. Сейчас выдвигать кандидатов в депутаты парламента и местных советов могут республиканские общественные объединения численностью не менее 1000 человек. Здесь нужно обратить внимание на этот последний количественное ограничение. Демократических организаций с числом тысяча членов, кажется нет. Разве что движение «За свободу». Значит, воспользоваться этой новацией смогут огосударствленные структуры, которые формально считаются общественными объединениями: «Белая Русь», Федерация профсоюзов Беларуси, БРСМ, союзы ветеранов, офицеров, женщин и другие.

Фактически эти большие провластные организации получают статус партий, так как их юридические права теперь не будут почти ничем отличаться. Для властей решается сразу несколько проблем. Снимается вопрос о трансформации «Белой Руси» в партию. Для массового сознания название «общественное объединение» звучит лучше, чем "партия".

К тому же «Белая Русь», БРСМ могут, как и прежде, строиться по производственного принципа. То есть создавать свои ячейки в трудовых коллективах. А партиям, как известно, это запрещено. Такое ограничение было законодательно введено после запрета КПСС.

В результате партии, которые и так были на периферии общественно-политической жизни, окончательно будут вытеснены на маргинес.

А внешне все выглядит как расширение демократии. Возможно, это и имел в виду Лукашенко, когда говорил о модернизации политической системы.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер