Общество

Начинается массовое выселение белорусов из служебного жилья. Бомжей вскоре станет больше?

08 декабря 2012, 21:40
2533
Общество TUT.BY
Количество людей, которым предстоит выселение из служебных квартир, может пойти на сотни. И это только в Минске, говорит руководитель Центра по правам человека Галина Левина. Подлежат выселению те люди, которые десятки лет жили – не тужили, не имея никаких проблем. "Видимо, массовое выселение решили провести накануне вступления в силу новой редакции Жилищного кодекса. И выселить независимо от того, что многим идти просто некуда".

Так, недавно странное предписание покинуть квартиру в течение 15 дней получила пенсионерка Людмила Соболько. Квартиру, в которой семья живет ни много ни мало 30 лет, получил ее муж Людмилы - от "Минских тепловых сетей", однако, не доработав 3 года до того момента, когда служебное жилье могло перейти в его собственность, муж уволился и вскоре умер. 
 
По еще действующему Жилищному кодексу (в марте 2013-го вступит в силу новая редакция. - TUT.BY), сама квартира может перейти в собственность работника в случае, если он проработал в организации, предоставившей жилье, не менее 10 лет. Либо умер на рабочем месте. В противном случае по иску его нанимателя он должен освободить жилплощадь. При этом наниматель не должен "хлопать ушами", а проследить, чтобы бывший работник покинул жилплощадь в течение трех лет - на жилье распространяется трехгодичный срок "исковой давности".
 
Это как раз случай семьи Соболько. Однако "Минские тепловые сети" не только не опомнились в течение трех лет, но и оказались не против, чтобы… закрепить за семьей бывшего сотрудника еще одну комнату. Как рассказала TUT.BY Людмила, сама квартира – двушка – поначалу принадлежала семье только частично: одну комнату занимали Соболько, вторую – другая семья. Кухня общая. Как только вторая семья выселилась, Людмила Соболько написала соответствующее ходатайство в Администрацию Октябрьского района. Взамен же семья пообещала "сняться" с общей очереди на жилье. 
 
Логично, что в Администрации должны были Людмиле не просто отказать в закреплении комнаты, а сообщить о ее обязанности выселиться. Однако местные власти внимания на то, что муж уже 15 лет как не работает, не обратили и закрепили комнату. В результате с 1999 года семья Соболько стала "обладательницей" двухкомнатной квартиры. Кстати, когда комнату закрепляли, даже никто не настаивал, чтобы семья снималась с очереди.



"Конечно, странно, муж 15 лет как не работал, а нам отдали вторую комнату. Но я ничего не заподозрила. Значит, выселять никто не собирался", - говорит Людмила. Правда, когда в 2007 году – уже после смерти мужа – она захотела еще и приватизировать жилье, то получила отказ. Тогда Людмила снова забеспокоилась: не выселят ли? И пошла в Министерств ЖКХ. Там ей ответили, что приватизировать, конечно, не дадут, но и не выселят! "Как жаль, что это было лишь на словах", - говорит теперь Людмила.
 
Жизнь шла своим чередом и вдруг в ноябре этого года в почтовом ящике ни о чем не подозревавшая Людмила обнаружила предписание: "УП ЖРЭО Октябрьского района Минска" сообщает, что жилое помещение является служебным жилым помещением государственного жилищного фонда. Данное жилое помещение было предоставлено Александру Соболько, который снят с регистрационного учета по указанному адресу. <…> Договор найма служебного жилого помещения расторгается <…> Вам необходимо в течение 15 дней с момента получения данного предписания освободить жилое помещение”.

Внизу приписка - "в противном случае УП ЖРЭО Октябрьского района Минска" будет вынуждено обратиться в суд с исковым заявлением о выселении вас из вышеуказанного жилого помещения со всем принадлежащим вам имуществом без предоставления другого жилого помещения с отнесением на вас всех судебных расходов". Предписание подписано директором ЖРЭО П.П.Степановым.

Что интересно, мотив ЖРЭО, согласно предписанию, заключается в том, что их бывший работник - муж Людмилы - уже якобы получил другие "метры", и, стало быть, в служебном жилье уже не нуждается. Но о каких метрах идет речь, если с 2007 года, кроме метров на кладбище, он уже ничего не имеет?
Обсудить в чате
Темы: жилье
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер