Общество

Лев Марголин: Дьявол кроется в деталях

09 декабря 2012, 09:16
1261
Общество ОГП
7 декабря Александр Лукашенко подписал декрет «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» или, как его окрестили независимые СМИ, «О трудовом рабстве». 

Он предусматривает перевод работников модернизируемых деревообрабатывающих предприятий на контракт. Теперь они смогут уволиться только с согласия нанимателя. Также вводятся дополнительные ежемесячные денежные выплаты. Но в случае нарушения работниками трудовых обязанностей и увольнения сумма полученной ими за период работы ежемесячной денежной выплаты подлежит возврату. 

«Декрет в том виде, в котором он подписан, несколько отличается от того, что было заявлено Лукашенко, – отметил в интервью ucpb.org экономист Лев Марголин. – Составители постарались придать ему более или менее приличную форму, а горькое лекарство в виде срочного контракта подсластить пилюлей. 

На самом деле дьявол кроется в деталях. Если предусмотренные декретом доплаты будут достаточно велики, то и возвратить их будет трудно, да и увольняться никто не захочет. Если же доплаты будут больше номинальными, то никакие контракты, никакие декреты человека не удержат. Тем более увольнением за прогул сейчас никого не испугаешь. Наличие нескольких трудовых книжек у одного рабочего в наше время не редкость. 

Но вопрос остается: откуда у нищих деревообработчиков, которые платят по полтора-два миллиона своим работникам, вдруг возьмутся деньги на серьезные доплаты?»
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер