Общество

Зарплаты премьера и министров опубликуют в интернете

09 декабря 2012, 17:11
440
Общество КП в Беларуси
Генпрокуратура и Минюст предлагают сделать публичными декларации о доходах госслужащих

Для борьбы с коррупцией в Беларуси придумывают много оригинальных способов. Например, в Минске главврачей поликлиник, некоторых чиновников и бизнесменов уже водили на шокирующие экскурсии в СИЗО на Володарского. Дабы быт заключенных впечатлил, и не было никакого желания брать взятки. Но, возможно, скоро к нестандартным методам прибавится еще и обычная европейская практика: простые граждане смогут узнать зарплаты представителей нашего правительства, министров, ректоров вузовов, судей и прокуроров.

Как сообщило Министерство юстиции, появилась инициатива «о введении обязательного открытого опубликования сведений из деклараций госслужащих, входящих в кадровые реестры главы государства и правительства Республики Беларусь».

- Этот вопрос обсуждается уже достаточно давно. Это не наша идея. Такая практика есть и в России, и в Украине, и в Грузии и в Прибалтике. Проанализировав международное законодательство, мы внесли предложение для обсуждения: давайте рассмотрим вопрос о том, чтобы и у нас опубликовать эти декларации для общественного обозрения. В том числе возможно и в интернете, - рассказал «КП» Игорь Грейбо, начальник рассказал «КП» Игорь Грейбо, начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры.

- Какие должностные лица будут публиковать свои декларации?

- По должностям пока речи не ведем. Пока обсуждаем, возможно ли это у нас в Беларуси такое.

- И как полагаете? Возможно?

- Обсуждать это и говорить об этом можно. Но должно быть решение даже не Генпрокуратуры, это должно быть решение политическое. С учетом мнения всех: и заинтересованных госорганов, и, безусловно, руководства государства. Возможно, в итоге и придем к этому. У соседей, в Европе, это давно есть. Мы ничего нового не выдумали.

- Где могут публиковать такие данные?

- По-разному бывает. В России, например, в интернете публикуют. Не важно, где публиковать такие данные. Главное, чтобы это было доступно, и люди могли получить эту информацию. Эта мера полезная. Это одна из мер борьбы с коррупционными проявлениями. Все должно быть прозрачно. С учетом того, что чиновник получает зарплату и ему по законодательству запрещено заниматься какой-то предпринимательской деятельностью, если видим, что его доходы отличаются от расходов, можно будет задать ему вопрос: ты объясни, пожалуйста, откуда у тебя это имущество, где ты взял такие дорогостоящие вещи. Если чиновник честный, то нечего бояться показывать свои доходы и наличие имущества.

Сейчас узнать, сколько зарабатывают представители власти, мы можем только во время выборов - президентских и парламентских. По избирательному законодательству кандидаты предоставляют налоговые декларации в избирательные комиссии. Но отчитываются они за один предшествующий выборам год. Так, например, в этом году мы узнали, что депутаты пережили кризисный 2011 год с зарплатой в тысячу долларов, а вот руководители крупных предприятий получают, например, по 10 - 11 млн. в месяц.

А КАК У НИХ?

Данные о зарплате европейских руководителей - и крупных и мелких - давно не секрет. В СМИ публикуют даже данные о том, сколько зарабатывает канцлер Германии Ангела Меркель в неделю - примерно по 5400 долларов. Рассказывается, на сколько процентов вырастает доход принца Уэльского Чарльза в Великобритании. Известно, что зарплата президента США Барака Обамы около 33 тысяч долларов в месяц.

А во Франции, например, в правительственном издании Journal Officiel недавно подсчитали, что у премьер-министра и президента Франции зарплата ниже, чем у 656 госслужащих. А МИД страны расписывает, как формируется зарплата послов в зависимости от сложности региона, в который они уехали в командировку.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер