Общество

Игорь Кузнецов: "Фактически модель в Беларуси осталась советской"

10 декабря 2012, 10:55
652
Общество Немецкая волна
Полный возврат к СССР в Беларуси невозможен, однако возврат к советским стереотипам очевиден, считает историк Игорь Кузнецов. Так, в гуманитарных науках вновь появились термины "марксизм-ленинизм" и "научный коммунизм".

Можно ли назвать Беларусь самой советской страной на постсоветском пространстве? В предыдущих публикациях своим мнением на этот счет поделились философ Владимир Мацкевич и политик Сергей Калякин. На этот раз на вопросы DWответил белорусский историк Игорь Кузнецов.

DW: В советские и постсоветские времена бытовало мнение, что Беларусь - "самая советская республика". Можно ли назвать Беларусь таковой сейчас?

Игорь Кузнецов: О том, что Беларусь - самая советская республика, по-моему, сказала еще генсек Никита Хрущев, во время визита в Минск. На сегодняшний день, с моей точки зрения как историка, в стране политической трансформации не произошло. Тем не менее знак равенства между БССР и современной Беларусью ставить нельзя. В Беларуси были попытки, в частности, экономических преобразований - правда, они остались незавершенными. Поэтому, наверное, не зря на Западе Беларусь и называют "заповедником коммунизма".

- Советское наследие в Беларуси - оно хорошее или плохое? Есть ли элементы советского строя, до сих пор сохранившиеся в Беларуси?

- От советского строя осталось государственное регулирование во всех сферах жизни, выстроенная система "вертикали" власти. Если в СССР был генеральный секретарь, то в Беларуси появился президент. Правда, отсутствует исполнявшее формальные функции политбюро ЦК КПСС.

То есть, фактически, с точки зрения истории модель в Беларуси осталась советская. И историческая трактовка событий в Беларуси осталась советская. В советской истории ничего не писали о многочисленных репрессиях, но и в современных белорусских учебниках истории про это также ничего не написано. Кроме того, в Беларуси до сих пор не признается Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма. Он был провозглашен Европарламентом в 2009 году и отмечается 23 августа, в день подписания протокола к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом. То есть в Беларуси не признаются советские репрессии и не признаются нынешние политические репрессии, хотя в белорусском уголовном кодексе, действительно, политических статей нет, кроме тех, которые предусматривают наказание за дискредитацию Беларуси или оскорбление президента.

Хорошее же наследие советской власти - оно больше воспринимается ветеранами войны и труда. Они позитивно относятся, например, к тому, что в Беларуси, как в СССР, вовремя выплачиваются пенсии, то есть проявляется забота о старших поколениях. Хотя я думаю, если провести опрос среди людей моего возраста и младше, то процент желающих вернуться в Советский Союз будет незначительным.

- Какие изменения режима в лучшую или худшую сторону могут происходить в Беларуси? Возможен ли возврат в СССР?

- Возврат в СССР уже невозможен никогда и ни в какой форме. Мы можем говорить только о возврате к советским стереотипам в отдельных направлениях. Например, в гуманитарной сфере мы фактически вернулись к тому, что у нас общественные науки оперируют такими терминами как "марксизм-ленинизм", "научный коммунизм", "основы идеологии". Так что здесь мы от советских времен далеко не ушли, а, наоборот, к ним возвращаемся.

Кроме того, применяемые в советские времена принудительные меры в отношении к гражданам, хоть и изменились по форме, но продолжают практиковаться. Более того, тенденция решать внутренние проблемы силовыми методами в последние годы становится все более очевидной.
Что же касается экономики, то здесь, я думаю, преобразования, модернизация, все же неизбежны.
Общее же улучшение ситуации в Беларуси, на мой взгляд, возможно лишь под действием внешних обстоятельств. Это произойдет тогда, когда Россия прекратит экономическую подпитку действующей белорусской власти.

Обсудить в чате
Темы: ссср
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер