Общество

Лох педальный или сосут хрустальный? Патриотическое эссе

10 декабря 2012, 15:25
660
Общество Naviny.by
0
Публичная жизнь Беларуси синеокой™ легко описывается двумя словами: «мелкотемье и тягомотина». Некоторое оживление в провинциальную скуку привносят милицейские сводки. Но и там зачин незатейлив и однообразен – после совместного распития на фоне внезапно возникшей неприязни... 

А потому туземные собратья журналиста Попляшихина вынуждены кормиться от щедрот, извините за выражение, пресс-служб. Которые и сами понимают, что порют чушь несусветную, но – надо. Редакторская же работа выглядит и вовсе по Г.К.Честертону: «Он взял полосу гранок, пробежал её своими синими глазами, синим карандашом заменил «прелюбодеяние» на «недостойное поведение», а слово «еврей» на «инородца», позвонил и спешно отправил гранки наверх». 

И как же было на этом мёртвом фоне не купиться на такую благую весть, как «символ Минска»? Весёлую историю про то, как столица центра Европы купила за $30.000 раскрашенную бумажку, отпечатанную на цветном принтере, с удовольствием приняли к публикации все официозные СМИ. Да и подконтрольные оппозиции тож, чего скрывать. 

Оно, конечно, здесь было бы не грех и постебаться от души, но я пожалею весёлых минских чиновников по причине нескольких лет плодотворной совместной работы под руководством покойного М.Я.Павлова. Народ они, в массе своей, компетентный, а что стали жертвой модных веяний, так с кем не бывает. 

И дело тут даже не в откате, как утверждают досужие писаки. Ну, какой откат с тридцати тысяч грин? Баловство одно. А вот у тех, кто в администрации подсуетил генерал-майору Н.А.Ладутько лондонскую «помойку» с белорусскими корнями, - таки да, имелся дальний умысел. После обкатки на символике Минска хотели подвести эту шарашкину контору под госзаказ на отмывание имиджа национального лидера. То есть, провернуть схему «Лорд Белл-2». А это уже совсем другие цифры. Но гастролёры облажались, и умысел пошёл прахом. 

Однако для Беларуси синеокой™ в целом это случай показательный, более того – типичный случай. И он лишь подтверждает справедливость моего тезиса о запуганной деревенщине. 

Почему же так происходит? А всё потому, что, если взять туземную интеллигенцию, учителей, врачей, чиновников среднего и высшего звена, – у них недостаточно воспитано чувство синеокого™ патриотизма. Преклоняются, как говорил т. Сталин, перед «иностранцами-засранцами». 

Ну, казалось бы, за каким хреном понадобился Минску какой-то там символ при наличии тысячелетней истории города? Эстетства захотелось? Так надо знать, что только эстеты – гомосексуалисты, это вытекает из самой сущности эстетизма, ЕВПОЧЯ. 

А ведь ещё неистовый Виссарион клеймил эстетство, «искусство для искусства», игру в искусство, потому что эстетство всякого рода не только фальшиво, но и антинародно, реакционно по своему существу, антипатриотично, антинационально. Оно нам надо? 

Возьмём те же псевдоконгрессы и прочую тусню. Модное, казалось бы, увлечение. А что на выходе? Если в программе есть слова «кофе-брейк», «мудиратор», «панель дискуссий» и/или «топик-гайд» с «фокус-группой», можете быть уверены – бабло, выделенное под это дело, безжалостно и беспощадно разворовано. При том, что экономическая отдача нулевая, а политический эффект и вовсе отрицательный, ибо потуги участников на подражание Бильдербергскому клубу, кроме как посмешищем, не назовешь. 

Во избежание подобных казусов надо решительно и раз навсегда покончить с либеральным попустительством всем этим инициаторам подражания Западу, всем этим эстетствующим ничтожествам, лишенным здорового чувства любви к Беларуси синеокой™ и её народу-богоносцу. Надо очистить атмосферу созидания центрально-европейского Пантеона национальной гордости от заезжих прощелыг и своих кондовых антипатриотических головотяпов и двурушников. 

С другой стороны, нет и добра без худа. И теперь мы с вами знаем, что символом Минска (а то и синеокой™ в целом) является, натурально, лох педальный. А за констатацию этого факта никаких денег не жалко.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер