Общество

Народ против контролёров

10 декабря 2012, 15:22
1389
Общество Салiдарнасць
Не мной было замечено, что не бывает ничего случайного. Если где-то что-то произошло – значит, это не могло не произойти, это результат прорыва какой-то «грибницы». Сначала это зародилось, развивалось, назревало – потом, раз, вырвалось наружу.

Думаю, не случайно также происшествие в Новополоцке, когда пассажир оттаскал за волосы и выставил из автобуса контролёра, защищая от её нападок семью с двумя детьми. Как не случайно и то, что на его сторону стали многие жители города, сейчас они активно собирают подписи в защиту молодого человека, большинство комментаторов в интернете вне зависимости от своего места жительства высказались в его защиту.

На телеканале «Беларусь-1» в программе «Клуб редакторов» от 2 декабря, реагируя на эту массовую поддержку, ставили белорусскому обществу диагноз: оно нездорово, обозлено, поражено иждивенчеством и тягой к халяве, не научилось уважать представителей власти, своеобразно понимает справедливость, и вообще, мы его разбаловали постоянной лестью, пришло время сказать о нём горькую правду.

Что ж, до момента, когда белорусскому народу снова предстоит сделать «правильный выбор в пользу сильной власти», ещё далеко, поэтому можно с ним не церемониться. Тем более президент ещё в прошлом году сказал, что ему за народ стыдно. Да и политической пользы от такой критики будет не меньше, чем от лести. Можно показать народу, насколько он несамостоятелен, поэтому по-прежнему нуждается в неусыпной опеке и постоянном контроле со стороны государства. Сами видите, отпусти такой народ на волю, он наделает дел, волосы дыбом встанут!

Я тоже считаю, что лесть вредна и глупа, но поверхностный анализ социальных проблем ничуть не лучше. В этом конкретном случае маститые аналитики за отдельными симптомами явно не видят всей картины болезни. Болезненную озлобленность, отсутствие уважения к представителям власти и обострённое чувство несправедливости видят, а в причины их вникать не хотят.

Более того, не только в причины вникать не хотят, сами же провоцируют дальнейшее прогрессирование болезни. Может, это и к лучшему, что народу перестали бессовестно льстить, но ведь представителям власти-то не перестали! Не поворачивается у них язык сказать, что представитель власти, пускай даже такая мелкая сошка, как контролёр общественного транспорта, должен соблюдать правовые и этические нормы. Конечно, их можно понять: если так скажешь, получится, что дали за дело, а за дело вроде как и не грех дать… Отсюда недалеко до крамольного вывода, что гражданин, страшно подумать, имеет право сопротивляться беззаконным действиям власти. Допустить такой вывод никак нельзя. Лучше на голубом глазу утверждать, будто контролёр, из-за которой весь сыр-бор разгорелся, «известна всему Новополоцку как глубоко порядочный человек».

Тот самый контролёр, про которого в письме жителей председателю Новополоцкого горисполкома Качановой Н.И. говорится: «При исполнении своих должностных обязанностей проявляет себя неадекватно, хамит и оскорбляет пассажиров общественного транспорта (особенно женщин, детей и пожилых людей), провоцируя своими действиями пассажиров на совершение правонарушений. Как правило, люди, чтобы не связываться с ней и не терять время, а так же из-за белорусского толерантного менталитета не реагировали своевременно на такие действия контролёра… Просим оградить жителей города Новополоцка от откровенного хамства, унижений и других неправомерных действий этого работника». Под письмом стоят сотни подписей.

И какой вывод сделают жители Новополоцка, услышав про всем известную глубокую порядочность? Что их держат за дураков, людей второго сорта, не находят нужным с ними считаться, а своих выгораживают. Уважения к представителям власти у них, понятное дело, не прибавится. Его именно по этой причине и нет, что законы, соблюдения которых требуют от одних, другим не указ.

Во время программы прозвучало любопытное и как будто правильное высказывание: «У нас многие так рассматривают справедливость: не надо вникать, не надо выслушивать другую сторону, ничего не надо, я сильный – поэтому взял за волосы и…». Но не обольщайтесь, это не о том, о ком вы подумали. Это снова про народ. Прямо не белорусы, мирные люди, а пугачёвские крестьяне какие-то, инсургенты и карбонарии, в общем, лихой народец. Такой нужно в узде держать.

Если бы про «тягу к халяве» рассказывали люди, которые трудятся в поте лица своего для общего блага, не ожидая царских щедрот и наград, ездят с народом в одном транспорте, ходят в те же магазины и т.п., наверное, к ним бы прислушались. Но это ведь рассказывают те, для кого кризис не кризис, а отец родной. Они пухнут и лоснятся, обзаводятся шикарными автомобилями и дорогими побрякушками, при этом своим толстым пальцем грозно тычут в мать двоих малолетних детей, у которой из трёх талончиков на проезд один оказался недействительным: ты нас обкрадываешь!

Что там президент про вилы недавно говорил? Разве что по причине «белорусского толерантного менталитета» народ за них не возьмётся в ответ на такие речи. Только контролёров, боюсь, невзлюбит ещё больше. Потому что они вроде бы такие же, как мы, а служат почему-то этим. И до них хоть дотянуться можно.
Обсудить в чате
Темы: конфликт
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер