Общество

Павел Северинец: хочу, чтобы Беларусь пришла к Богу

10 декабря 2012, 11:05
875
Общество Немецкая волна
0
Белорусский публицист, политик, основатель "Молодого фронта", один из лидеров БХД, политзаключенный Павел Северинец сейчас отбывает очередной срок. Он поделился с DW мыслями о политике, родине и Боге.

Вот уже почти два года политик Павел Северинец отбывает наказание в деревне Куплин Пружанского района Брестской области, где работает на складе у местного предпринимателя. 16 мая 2011 года суд Заводского района Минска приговорил оппозиционера к трем годам ограничения свободы.

Началом послужили события 19 декабря 2010 года, когда в Минске состоялась массовая акция протеста против фальсификации президентских выборов. Северинец тогда руководил избирательным штабом экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского. После акции он был задержан и помещен в следственный изолятор. А в мае следующего года суд вынес ему приговор. Но Северинец спокойно относится ко всему, что с ним происходило и происходит. "Годы ограничения свободы проходят с пользой, потому что Бог дает в каждом таком испытании очищение. Есть возможность оторваться от суеты и спокойно посмотреть на себя и на жизнь как бы со стороны", - говорит он.

Политическое увольнение

Павел родился 30 декабря 1976 года в Орше Витебской области в семье журналиста и учительницы. Вскоре семья переехала в Витебск, где и по сей день проживают родители политзаключенного. Окончив школу с золотой медалью, в 1994 году Павел поступил на географический факультет Белорусского государственного университета на специальность "геология и поиск полезных ископаемых".

После окончания вуза в 2000 году несколько месяцев он проработал в "БелГео" - организации, которая занимается разработкой месторождений ценных металлов. По воспоминаниям Павла, тогда была горячая политическая пора, шла подготовка к президентским выборам 2001 года. В Минске проходили уличные акции протестов оппозиции, Северинца как их активного участника часто задерживали. После неоднократных посещений представителями спецслужб руководства предприятия Павел был вынужден уволиться.

Северинец начал работать как журналист и писать книги. Сегодня в свет вышло уже семь его литературных трудов - "Диджей Возрождения" (1998), "Поколение Молодого фронта" (2002), "Национальная идея" (2005) и "Письма из леса" (2007), "Люблю Беларусь" (2008) и другие. Северинец стал лауреатом литературной премии имени Алеся Адамовича и премии Василя Быкова "За свободу мысли". Павла приняли в Союз белорусских писателей и в Белорусский ПЕН-Центр.

Основатель "Молодого фронта" и БХД

В 1995 году Павел приходит в Белорусский народный фронт (БНФ) и скоро становится лидером его молодежного крыла. В 1996 году начинаются разногласия между молодежным крылом БНФ и руководством фронта. В результате в феврале 1997 года в Минске появляются первые листовки за подписью "Молодой фронт" (МФ). С этого момента МФ становится самостоятельной организацией. Но многочисленные попытки зарегистрировать ее в белорусском министерстве юстиции оказались безуспешными, поэтому в 2008 году МФ регистрируется в Чехии.
В 2009 году появляется оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия". Северинец, который к тому времени уже перестал руководить МФ, становится сопредседателем оргкомитета. Три попытки зарегистрировать партию в Минюсте Беларуси также не были успешными.

"Химик" со стажем

В первый раз суд Центрального района Минска 31 мая 2005 года приговорил Северинца к трем годам ограничения свободы за организацию массовых протестов на Октябрьской площади в 2004 году. Тогда Александр Лукашенко провел референдум, в результате которого получил возможность избираться президентом неограниченное количество раз. Северинца признали виновным в нарушении статьи 342 УК Республики Беларусь (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них). Срок Павел отбывал в деревне Малое Ситно Витебской области, где он работал на лесопилке и валил лес.
Спустя шесть лет Северинца осудили по той же статье и приговорили к такому же сроку ограничения свободы. В 2005 и 2011 годах правозащитная организация AmnestyInternationalпризнала Павла политзаключенным.

Профессия - хобби

Так сложилось, говорит собеседник, что он - геолог по профессии - выбрал геологию и в качестве хобби. У Павла дома собрана коллекция, в которой более двух тысяч образцов полезных ископаемых.
Отбывая срок, Северинец в свободное от работы на складе время активно занимается публицистикой. Ему разрешено раз в неделю посещать православную церковь в Пружанах. Именно свое духовное преображение, приход к Богу в 1998 году Павел считает самым важным событием в своей жизни. "Моя самая искренняя человеческая мечта - чтобы Беларусь пришла к Богу. Тогда будет и свобода, и благосостояние, и тогда Беларусь заиграет всеми своими гранями как алмаз", - говорит Павел.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер