Общество

Ситуация с правами человека в Беларуси "стабильно тяжелая", считают правозащитники

10 декабря 2012, 10:33
797
Общество БелаПАН
0
Международная общественность 10 декабря отмечает очередную годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека.
 
Документ был принят Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, официально же Международный день прав человека отмечается с 1950 года. Всеобщая декларация прав человека стала общей нормой, к достижению которой должны стремиться народы всех стран, принимая во внимание, что документ этот по сути своей является крупным шагом вперед на пути человеческого прогресса.

Декларация провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы: равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие. В документе, в частности, заявлено, что все люди имеют равные права вне зависимости от их личностных отличий и разницы в политических системах их стран.

Ситуация с правами человека в Беларуси "стабильно тяжелая", сказал БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович. "Власти страны ограничивают возможность реализации гражданами страны основных гражданских и политических прав и свобод — свободы мирных собраний, ассоциаций, выражения мнения, участия в управлении страной посредством участия в свободных, демократических и справедливых выборах и так далее", — подчеркнул Стефанович.

Особенную обеспокоенность у правозащитника вызывает то, что власти Беларуси "открыто демонстрируют пренебрежение к международным обязательствам в области защиты прав человека, добровольно взятых Беларусью в рамках ООН и ОБСЕ".

Эту же обеспокоенность выразил и председатель Республиканского правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак. "Государство игнорирует взятые на себя международные обязательства в области прав человека. В частности, недавно власти отказались сотрудничать с Комитетом по правам человека ООН", — отметил Гулак.

"К сожалению, ситуацию можно охарактеризовать медицинским термином "стабильно тяжелая", потому что ничего в Беларуси в лучшую сторону с правами человека не меняется. Все время постоянно в Беларуси наличествуют политзаключенные, в стране большие проблемы с реализацией как гражданских, так и политических свобод, и с механизмами их реализации есть проблемы", — заявил Гулак.

Вместе с тем правозащитники намерены продолжать свою деятельность. По словам Стефановича, 10 декабря в стране пройдут акции солидарности с политическими заключенными, а также акции, направленные на информирование белорусской общественности о реальном положении с правами человека в стране. "Мы обратились к своим коллегам провести их, однако формат их проведения предложили выбрать им самим. Это может быть написание писем политзаключенным, встречи, показы фильмов на правозащитную тематику. В Витебске, я знаю, намечено проведение публичной лекции на открытом воздухе о правах человека", — сказал Стефанович.

Также в этот день правозащитники обсудят положение с правами человека в Минске на правозащитной конференции, вручат премии за исключительные достижения в области защиты прав человека по трем номинациям: "Правозащитник года 2012", "Адвокат года 2012" и "Журналист года 2012", а также подведут итоги конкурса на лучшие hand-made изделия на правозащитную тематику.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер