Общество

5 эмоций, опасных для здоровья

11 декабря 2012, 18:46
288
Общество Обозреватель

Эмоциональное состояние человека так же важно для здоровья, как и правильное питание, занятие спортом, отсутствие вредных привычек.

Австрийскими специалистами проведена серия психосоматических исследований, в ходе которых удалось выяснить, как негативные эмоции способны  отражаться на самочувствии - не лучшим образом.

Вред жадности и ревности

Жадность способна провоцировать болезни желудочно-кишечного тракта. Также расстраивается пищевое поведение. Из-за ревности снижается интенсивность выработки половых гормонов. Это приводит к гормональным нарушениям. В результате появляются проблемы в интимной сфере. Обычно ревнивые люди подвержены хронической усталости и депрессиям.

Зависть, жалость, чувство вины

Зависть увеличивает риски формирования инфаркта в два с половиной раза. Жалость к себе повышает выработку гормона ацетилхолина. В некоторых случаях это приводит к заболеваниям печени. Помимо этого, снижается уровень сахара в крови, нарушается пищеварение.

Чувство вины делает слабым иммунитет. В результате человек чаще болеет инфекционными и простудными заболеваниями.

Значение эмоционального состояния

Эмоциональное состояние стоит воспринимать, как моментальную фотографию здоровья. Причем, речь идет об уровне разума, тела, мышления, физиологии. Некоторые из этих состояний достаточно сильны. Это в полной мере относится к гневу, любви, скуке, ревности, удовольствии.

Состояние - словно внутренняя обстановка в организме. Так что есть некоторая опасность того, что человек привыкает к такому состоянию, перестает замечать его. Рано или поздно хронически подавленное состояние начнет подрывать благополучие и здоровье.

Чем грозит затяжная депрессия

Есть масса подтверждений того, что при затяжном состоянии враждебности и раздражительности становится выше риск сердечных приступов, нельзя исключить тромбоз коронарной артерии. При затяжной глубокой депрессии повышается вероятность заболевания раком. Более того, депрессия - более надежный показатель наличия проблем с сердцем, чем серьезное нарушение артерий или высокое содержание холестерина.

Многочисленными исследованиями доказано, что депрессия понижает иммунитет.

Юмор лечит

Продолжительные негативные состояния скверно сказываются на здоровье. Справедливо и обратное: позитивное состояние полезно для него. У людей, которые посмотрели по телевидению комедию, отмечено повышение иммунитета - это определяли по содержанию в слюне антител, защищающих от простудных инфекций. Увеличение иммунитета продолжалось на протяжении часа. Вывод закономерен: юмор способен лечить.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер