Общество

Литва отказала белорусскому эмигранту в шенгенской визе

11 декабря 2012, 21:56
442
Общество Еврорадио
0

Лидер прежней незарегистрированной Белорусской партии свободы Сергей Высоцкий просил визу в литовском посольстве в Украине.

В своем отказе литовские дипломаты пояснили: информационная служба Национальной Безопасности считает, что Высоцкий угрожает интересам Литвы.

Сам Высоцкий отказ связывает с тем, что активисты партии выступают против построения Висагинской АЭС. В октябре в Литве проходил референдум по строительству АЭС. На нем 65% граждан высказались против АЭС. Возможно, литовские службы боялись, что Высоцкий мог организовать или присоединиться к акциям протеста против строительства АЭС.

Также Высоцкий предполагает, что отказ в выдаче визы связан с запросом, который он отправил литовским властям. Через партнерскую Консервативную партию и через Партию народного союза он спросил у литовского Минюста, какие денежные суммы расходуются на поддержку белорусской демократии, какие литовские организации ангажированы в распределение средств и кто с белорусской стороны получает эту поддержку.

Высоцкий: "На наше обращение вместе с депутатом Казимиром Уока в Минюст Литвы на предмет финансирования белорусской демократии со стороны Литовской Республики: куда выделяются деньги, кому, на каких основаниях, какие итоги достигнуты, — мы встретили неоднозначную реакцию".

Как сообщил Высоцкий в комментариях Еврорадио, запрет на въезд в Литву до 12 декабря этого года получили более 40 активистов Белорусской партии свободы.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер