Общество

Пособие на детей планируют увеличить. Опомнились...

11 декабря 2012, 22:48
1148
Общество Народная воля

C января 2013 года размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет может вырасти почти вдвое.

По словам заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Елены Шамаль, 12 декабря парламентарии будут во втором чтении рассматривать проект закона "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей". Он может вступить в силу уже с 1 января 2013 года, если пройдет через все необходимые процедуры в текущем году, сообщает БЕЛТА.

Одна из главных новаций законопроекта - изменение механизма расчета ежемесячных пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и дифференциация в зависимости от очередности рождения.

Так, размер пособия по уходу за детьми в возрасте до трех лет будет привязан не к бюджету прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), как сейчас, а к среднемесячной заработной плате работников по стране. Причем если она уменьшится, это не приведет к уменьшению размера пособий - оно станет выплачиваться в прежнем размере, перерасчет в меньшую сторону не будет произведен. Законопроект предусматривает пособие на первого ребенка в размере 35% среднемесячной заработной платы в республике, на второго и последующих детей - 40%, а на ребенка-инвалида - 45%.

Сегодня пособие на ребенка до 3 лет настолько смехотворно (около 870 тысяч рублей), что на него можно купить лишь пару пачек «Памперсов».

Кстати, ранее депутат Палаты представителей 4-го созыва Светлана Шилова эфире БТ сообщила, что по ее мнению, даже зарплаты в 3 млн. рублей достаточно для семьи с двумя детьми.

«Я вам могу сказать как доктор даже — не обязательно памперсы, - заявила Шилова. - И между прочим — это не очень хорошо для репродуктивного здоровья мальчика и девочки».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер