Общество

В Беларуси ожидаются сильные снегопады

11 декабря 2012, 22:22
675
Общество EX-PRESS.BY

В прошедшие сутки сохранялся зимний характер погоды. Повсеместно прошел снег, мокрый снег, вчера днем местами по Минской, Витебской и Гомельской областям, истекшей ночью во многих районах страны отмечались сильные снегопады, по востоку — налипание мокрого снега.

Как сообщили в Гидрометцентре республики, наибольшее количество осадков (по 17 мм) за прошедший период выпало в Гомеле (38% месячной нормы), Василевичах (38%) и Березино (35%). В Минске за сутки выпало 14 мм осадков, что составило 28% месячной нормы.

В отдельных районах республики отмечались слабые туман и гололед. Температура воздуха в течение суток находилась в пределах 0..-6°С, ночью по юго-западу Брестской области воздух охлаждался до -9°С (-9°С в Высоком). Среднесуточная температура воздуха за 10 декабря составила -3..-6°С, что на 1-4°С ниже климатической нормы.

По последним данным, высота снежного покрова в основном составляет 12-24 см, в отдельных районах Брестской и Гродненской областей — 7-11 см, местами по Минской и Гомельской областям она достигает 25-33 см.

Сегодня, 11 декабря, до конца дня по востоку республики и Минской области, и днем 12 декабря по юго-востоку страны ожидаются сильные снегопады.

По прогнозам синоптиков, 12 декабря неустойчивый характер погоды в Беларуси обеспечат активные фронтальные разделы от циклона с центром над югом Украины. В дневные часы местами по востоку ожидается метель, на дорогах снежные заносы. Ветер юго-восточный умеренный, по востоку порывистый. Температура воздуха в течение суток составит -1..-7°С, ночью при прояснениях -8..-13°С.

В четверг, 13 декабря, через территорию Беларуси, с Украины на Латвию, будет смещаться южный циклон. Он продолжит увеличивать снежный покров в нашей стране. В большинстве районов пройдет снег, ночью и утром местами сильный снег, на дорогах не исключены снежные заносы. Ветер восточный с переходом на юго-западный умеренный. Температура воздуха: минимальная ночью -4..-10°С, местами до -12°С, максимальная днем 0..-7°С.

Существенный рост атмосферного давления уменьшит интенсивность осадков 14 декабря. Кратковременный снег ожидается ночью на большей части территории страны, а днем — лишь местами. Ветер южной четверти слабый. Морозы усилятся: ночью термометры покажут -5..-12°С, при прояснениях до -14..-16°С; днем -3 -8°С.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер