Общество

Эпидемии менингита в Беларуси нет. Видео

09 января 2013, 20:40
Общество БелаПАН
0

В Беларуси нет эпидемии менингита, однако, как и в любые годы, от этой опасной инфекции умирают люди.

О вспышке менингита в Ошмянах Гродненской области, где умерли двое детей — 4 и 13 лет, сообщает TUT.By. «На сегодняшний день в районе зарегистрировано два случая менингита со смертельным исходом, — цитирует портал санитарного врача Ошмянского района Ивана Малину, — это молниеносная форма развития болезни». По словам Малины, люди, которые находились в контакте с этими детьми, находятся под наблюдением: они обследованы, у них взяты лабораторные анализы.

Между тем, как отметил главный инфекционист Министерства здравоохранения Игорь Карпов на пресс-конференции 22 ноября в Минске, в Беларуси увеличения эпидемического порога по менингиту нет. «Хочу подчеркнуть, что эпидемиологическая ситуация с менингитом у нас благоприятная, это единичные случаи, — сказал он. — Но желательно, чтобы этих случаев было еще меньше».

Осенне-зимний и зимне-весенний период — это как раз время повышенной активности возбудителей менингита. Сейчас следует быть предельно настороженными в случае резкого и высокого повышения температуры тела — это может сигнализировать не только о простуде, но и о менингите.

Основная группа риска — дети и подростки. В Беларуси показатель заболеваемости менингитом составляет 10-12 случаев на 100 тыс. детей до 14 лет, в то время как среди взрослых — только один случай на такое же количество взрослых людей.

Важным в профилактике тяжелых последствий менингита является своевременное обращение к врачу в случае недомогания и высокой температуры, отметил Игорь Карпов.

Причиной менингита могут быть бактерии, вирусы, грибки и другие возбудители. У детей вирусный энцефалит или менингит может развиться на фоне гриппа. Менингит может вызываться менингококковой, пневмококковой и хиб-инфекцией. Чаще всего болезнь передается воздушно-капельным путем.

Летальность при менингококковом менингите по сравнению с другими инфекциями все еще остается высокой. Кроме того, после перенесенного заболевания могут развиться осложнения.

В Беларуси чаще менингиты вызываются как раз менингококком, вызывающим самые тяжелые формы болезни, в частности, заражение крови с появлением красных, темно-красных, «вишневых» пятен на коже.

Наиболее часто воспаление мозговых оболочек вызывается менингококком у детей до года и составляет 70-80 случаев на 100 тыс. детей этого возраста.

«У врачей возникают трудности при постановке диагноза, так как в этом возрасте дети не могут пожаловаться. Да и врачей смущает то, что у младенца нет возможности для заражения: его контакты с другими людьми ограничены. Причиной заболевания в таком случае могут являться практически здоровые носители менингококка. По ориентировочным данным, в Беларуси носительство составляет один случай на 100-200 человек», — отмечает заведующий кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ Анатолий Астапов.

Можно ли защититься от менингита с помощью вакцинации?

Как сообщила Naviny.by заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская, с 2013 года прививки от пневмококковой и хиб-инфекции, которые могут вызвать менингит, внесены в Национальный календарь прививок для детей группы риска. Это, в числе прочих, дети с хроническими патологиями сердца, почек, эндокринной системой, а также перенесшие трансплантацию органов или готовящиеся к ней.

Отметим, что в Минске за средства городского бюджета прививки от хиб-инфекции получают все дети. Эта прививка также защищает от пневмонии, уменьшает риск возникновения отита.

От менингококковой инфекции в Беларуси не прививают. У нас зарегистрирована одна вакцина, которая формирует защиту от менингококковой инфекции А и С, однако на нашей территории чаще всего заболевание вызывается менингококком группы В. «Однако достаточно эффективной вакцины от группы В пока не существует», — отметила Ирина Глинская.

Она подчеркнула, что в охвате населения вакцинацией в Беларуси есть «последовательное постоянное движение вперед». Специалист отметила, что в обществе достаточно информации о вакцинах, и в случае заинтересованности можно привить ребенка не из группы риска за личные средства.

В центре вакцинопрофилактики минской Городской детской инфекционной клинической больницы прививка от пневмококковой инфекции стоит 301 100 рублей, а против хиб-инфекции — 149 350 рублей.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
Экономика
Евро серьезно укрепился на торгах 26 июля
Общество
Казакевич: Освобождение журналистов – пауза, чтобы изучить реакцию, посмотреть на последствия
Общество
Как выглядит камера в минской тюрьме на Окрестина. Фото
Общество
Стало известно, в чем обвиняют политолога Костюгову. Ей грозит до 12 лет тюрьмы
Новости Борисова
На реконструкцию последнего участка Гагарина в Борисове потратят более 2 млн рублей
Общество
Соучредитель TUT.BY: «Стали доходить слухи, что таким образом государство засылает своего гонца»
Спорт
Журналистка госканала на Олимпиаде в Токио: Меня знаешь что впечатлило? Туалет. Мне кажется, этот туалет умнее меня
ВСЕ НОВОСТИ