Общество

Исчезновение Dodivana.by: куда обращаться оставшимся без денег и покупок

Общество Интерфакс
0
Заказав товар в Dodivana.by перед Новогодними праздниками, некоторые минчане остались без покупок и без денег.  Сайт интернет-магазина недоступен, мобильные телефоны "отключены или находятся вне действия сети", по стационарным можно услышать только автоответчик, мол "вам ответит первый освободившийся оператор". И бесконечная музыка вместо ответа, напоминающая о "Лебедином озере", которое транслировалось в СССР, когда умирал кто-то из генсеков.

Информации о том, что же произошло с "онлайн-гипермаркетом", и куда обращаться людям, которые уже почувствовали себя "обманутыми вкладчиками", нигде нет. Найти представителей компании не удалось, нет никаких объяснений и на сайте Dodivana.by – мы на всякий случай внимательно изучили последнюю версию его кэша (по состоянию на 1 января 2013 года).

Официальных жалоб не поступало

Как сообщил корреспонденту interfax.by заведующий сектором по защите прав потребителей управления торговли и услуг Мингорисполкома Владимир Пучик, к ним жалоб на магазин пока не поступало. Не обращались клиенты Dodivana.by и в те общества по правовой защите, в которые дозвонились журналисты.

Пока клиенты онлайн-магазина ограничиваются письмами в редакции и гневными комментариями в Интернете. "Нет больше никакого магазина", - предположил один из комментаторов.  

Так ли это, корреспонденты interfax.by попробовали выяснить, обратившись в Управление регистрации и лицензирования Мингорисполкома. К сожалению, получить оперативный ответ на вопрос о том, существует ли вообще сейчас компания "Данна Инвест", автор проекта Dodivana.by, или она уже в прошлом, не получилось. Как водится в госструктурах, даже для получения информации, которую, в принципе, можно свести к "да" или "нет", требуется отправлять официальный запрос и ждать 7 дней.

Претензии по порядку

Представители ОО “Белорусское общество защиты потребителей” посоветовали клиентам Dodivana.by, ошеломленным происходящим и выясняющим, как им добиться правды, обращаться непосредственно в Управление Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.  

Звонком ограничиться не получится – нужно личное присутствие. Вам выдадут бланк для письменного заявления, по которому представят  сведения о продавце, включая его реквизиты. Для потребителей сейчас эта услуга бесплатна.  

По адресу компании, которой вы заплатили деньги, не получив взамен ничего, кроме нервотрепки, нужно будет отправить письменное уведомление о своих требованиях.

Пока ситуация остается туманной. Если среди читателей портала есть представители Dodivana.by, мы просим их связаться с редакцией, чтобы получить возможность объяснить недоумевающим клиентам, что же происходит.

Пока что в вашу защиту в электронных СМИ выступают лишь редкие анонимные комментаторы, "объясняющие", что магазин закрылся, так как "в стране убыточно работать "по белому", а деньги вернут, но потом, так как "праздники, люди отдыхают".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
интернет
мошенничество
торговля
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter