Общество

Лев Марголин: Давление на власть должно нарастать

09 января 2013, 10:04
Общество ОГП
0
Отвести Беларусь от пропасти и уберечь от стихийных разрушительных последствий способны только реальные экономические и социальные реформы. Подвигнуть власть на их проведение должно нарастающее давление со стороны общества, считает экономист Лев Марголин. 

Об этом он сообщил в интервью ucpb.org. 

– На ваш взгляд, каковы перспективы экономики Беларуси в 2013 году? 

– Этот год обещает быть очень сложным особенно в экономическом плане. Известно, что предстоит погасить значительное количество валютных кредитов. Кроме того, что их нужно погашать, их нужно обслуживать. Для этого требуются большие валютные средства. 

Мы предполагаем, что каких-то серьезных кредитных вливаний в этом году не ожидается ни от Европы, ни даже от России. Рассчитывать на Китай как на третью силу очень сомнительно, потому что Китай, как правило, предпочитает предоставлять кредиты в виде проектного финансирования. Т.е. есть какой-то проект, и китайцы дают на него деньги, но с условиями. Обычно это поставка китайского оборудования, привлечение китайских специалистов. Но даже такое проектное кредитование мало что дает экономике, потому что китайские специалисты не будут работать за 200-300 долларов. Там тоже существует достаточно большое расслоение, и специалисты, которые что-то из себя представляют, хотят получать нормальную зарплату. Поэтому заменить тех белорусов, которые уезжают на заработки в Европу и Россию, китайскими рабочими не получится. Для этого нужно создавать хорошо оплачиваемые рабочие места. Учитывая все эти сложности, единственный выход, который видится для действующей власти, это приступить к массовой приватизации нефтеперерабатывающих предприятий, МАЗа, БЕЛАЗа, Гомсельмаша и им подобных. Мы должны быть готовы к тому, что такая приватизация может быть начата. Но каким-то кардинальным образом решить проблемы экономики страны в том виде, в котором приватизация проводилась и, скорее всего, будет проводиться, она не может. Сегодня мы видим, что все средства, которые поступали в страну в виде кредитов, в виде выручки от приватизированных предприятий рано или поздно просто проедались. Никаких существенных изменений в экономике просто не происходило. 

– Кроме текущих проблем, есть еще и проблемы, которых мы пока не ощущаем, но которые неизбежно нарастают… 

– Одна из таких – проблема пенсионного обеспечения граждан страны. Дело в том, что количество работающих в стране сокращается, а количество пенсионеров постоянно растет. По расчетам экспертов буквально через несколько лет мы можем столкнуться с тем, что наша система пенсионного обеспечения, так называемая солидарная система, когда работающие отчисляют часть своих средств в пенсионный фонд, а пенсионеры их оттуда получают, может просто лопнуть. Поэтому Объединенная гражданская партия и предлагает свою программу модернизации экономики, которая дает возможность реформировать экономику, сделать ее более устойчивой к внешним вызовам и вместе с тем в рамках этой программы использовать средства, поступающие от приватизируемых предприятий на укрепление нашей пенсионной системы. Это значит, что эти средства не должны проедаться, а должны поступать в пенсионный фонд либо в виде акций приватизированных предприятий, прибыльных и устойчиво функционирующих, либо, если это касается малого и среднего бизнеса, части денежных средств, вырученных от продажи предприятий. Но опять-таки не на выплату текущих пенсий, а на приобретение международных активов. Это общепринятая практика, когда частично средства пенсионного фонда размещаются в виде надёжных международных активов. Это могут быть активы европейские как частные, так и государственные, американские активы. Но именно обладание такими активами позволяют пенсионному фонду постоянно получать прибыль и направлять эту прибыль на финансирование пенсий. 

– Программа модернизации разработана. Но как ее реализовать, если власти не готовы к этому? Каким вам видится выход из тупика? 

– Что касается действий ОГП, то мы видим их прежде всего в пропагандистской агитационной деятельности. Мы должны добиться того, чтобы наше видение необходимости и путей модернизации экономики становилось достоянием как можно большего количества граждан. Единственным способом заставить власть что-то менять в экономике является давление со стороны граждан. Нужно, чтобы это давление постоянно нарастало. В этом мы видим свою главную задачу. Это касается и общей деятельности партии, и работы с отдельными категориями граждан страны. Такими, как рабочие приватизируемых предприятий, предприниматели, женщины, которые пока еще недостаточно активны в нашей стране, хотя их у нас более 60%. Мы должны готовить материалы для каждой их этих групп и постараться довести до людей наше видение ситуации. Добиваться, чтобы оно стало преобладающим среди населения. Тогда мы можем рассчитывать на то, что власть каким-то образом отреагирует. 

– Какой, на ваш взгляд, должна быть эта реакция? 

– Единственная реакция, которую мы ждем и которая может отвести нашу страну от пропасти, не позволить проявиться в каких-то стихийных разрушительных действиях, это проведение экономических и социальных реформ. Мы ждем реальных реформ и считаем, что нарастающее давление со стороны общества подвигнет власть на их проведение. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ