Общество

Не открыть дверь «шчадроўшчыкам» - плохая примета!

11 января 2013, 22:02
Общество КП в Беларуси
0

Разгорелся у нас спор: колядуют или не колядуют 13 января? Кто-то уверял, что с этим делом мы опоздали, колядовали на Рождество. Кто-то настаивал, что «калядоўшчыкi» ходят по дворам как раз 13 января, в канун старого Нового года. Вообще, обычаев и традиций на рождественских каникулах такое множество, что мы часто путаемся, что и когда принято делать. Решили довериться профессионалам.

Для начала прошерстили книгу Оксаны Котович и Янки Крука «Золотые правила народной культуры». И выяснили, что по дворам «калядоўшчыкi» действительно ходили 7 января, в первый день Коляд. Они носили восьмиконечную звезду, а водили с собой Козу, Медведя, Журавля, пели в каждом доме здравицы в честь хозяев и просили одарить гостей. А 13 января наступало время «шчодрыкаў». Помню, как я сама в детстве с сестрами и подружками отправлялась в этот вечер колядовать, или щедровать: у бабушки на Брестчине эта веселая забава носила одно название, на Гомельщине, где мы жили с родителями, - другое. Но суть была одна и та же. «Шчадрую, шчадрую, каўбасу чую...» - звонко объявляли мы у каждой двери и радовались конфетам и копейкам, которые сыпались в наши мешки.

- Вы правы совершенно: 13 января народ тоже колядует, - объясняет этнограф Елена Довнар-Запольская. - Все эти обряды с подворовыми обходами даже весной называются колядованием. Раньше Новый год отмечался весной, а Коляды - это начало. По сути это синонимы - колядование, щедрование. 13 января люди накрывают богатый, щедрый стол, празднуется Щедрый вечер. В наши дни мы смотрим в сторону технического прогресса, особенно в крупных городах, не так относимся к Колядкам, как в старину люди относились, а зря. Но даже если ваши читатели сами не пойдут в этот вечер колядовать, пусть будут готовы к тому, что к ним могут прийти «шчодрыкi», и их обязательно надо угостить. Не открыть дверь «шчодрыкам» считается плохим знаком.

Еще одним развлечением в Щедрый вечер могут стать гадания. В разных районах Беларуси существуют свои виды гадания. Навскидку вспомнились такие.

Можно выйти на улицу, и какое животное встретится первым - таким и будет суженый: если собака, то плохим, а жизнь собачья, если кот или овца - тихим и послушным, и тому подобное. А вот этот вариант подойдет не только для незамужних девушек - в него можно вовлечь даже щедрующих. Спрячьте в мешок предметы, которые что-то символизируют. Это могут быть уголь (или любой испортившийся овощ) - плохая жизнь, сахар - сладкая жизнь, кольцо - замужество, луковица - к слезам, рюмка - пьянство, золотое кольцо - богатая жизнь и т.п. У вас есть три захода, чтобы узнать, какие три события ждут вас в этом году.

КСТАТИ

Традиция наряжать на Новый год именно елку не случайна: это дерево весь год сохраняет свой живой наряд. С другой стороны, славяне широко используют ель в похоронной обрядности как дерево, которое маркирует переход из мира живых (от порога дома) в мир предков (до границы кладбища или ближайшего перекрестка). Исторически сложилось так, что цикл колядно-рождественско-новогодних празднований растянулся во времени, которое символизировало тот же переход - из одного года в следующий.

Авторы книги «Золотые правила народной культуры» советуют нашим современникам новогоднюю елку ставить в доме вечером 24 декабря (именно в эту ночь в природе происходит поворот солнца на новый жизненный круг). А вынести ее из дому 13 января до захода солнца, чтобы всю ту отрицательную энергию, которую она впитала в себя за это переходное время, не перенести в новый год.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Режим не может убедить общество, общество не способно победить режим
Спорт
Максим Недосеков — бронзовый призер Олимпиады-2020 в прыжках в высоту с повторением рекорда Беларуси
Политика
Карбалевич: Успокоить вертикаль не удалось. Настроения там для Лукашенко не слишком позитивные
Общество
Отпечатки пальцев, пробы ДНК, запись голоса: белорусов ставят на учет за участие в протестах
Экономика
Дефицит республиканского бюджета вырос почти до 1,6 миллиарда рублей. На что идут деньги
Политика
Тихановская: «Сначала мне пришлось учиться быть политиком, а теперь, вероятно, придется разобраться и в IT»
Общество
«Везде фашисты, а тут "свадьба"». Политолог о свадьбе внучки Лукашенко
Политика
Усов: «США готовы включиться в противостояние с Россией за влияние и будущее Беларуси»
Новости Борисова
Чего хотят Борисов и Жодино. EX-PRESS.BY собирает идеи по благоустройству городов
Спорт
Олимпиада-2020. 31 июля. Все призеры дня и медальный зачет
ВСЕ НОВОСТИ