Общество

Пока брестские ткачихи бунтуют, в ЦУМе их ковры продают по «красной цене»

Общество КП в Беларуси
0
А турецкие и сербские ковры стоят два раза дороже

Напомним, ОАО "Ковры Бреста" простаивает с весны прошлого года. О том, что ткачихи этого предприятия получают совсем мизерную зарплату, страна могла так и не узнать, если бы сами ткачихи не подняли бунт и не рассказали все Владимиру Семашко, который приехал с визитом на предприятие. По словам работниц, ткачиха 6-го разряда получает зарплату 450 тысяч рублей, а те, у кого ниже - 350 - 280 тысяч рублей. 

Правда о том, что с брестскими коврами творится что-то неладное, можно и так дагадаться, если посетить любой столичный универмаг. Мы заглянули в ЦУМ.

Россия, Турция, Сербия, Китай, Туркменистан…- удивлялась я огромному количеству импортных ковров. Из белорусских хватало витебских, но совсем не так много, как турецких или китайских. А вот всенародно любимых брестских ковров я без помощи продавца и не нашла.

- Брестские ковры у нас только в остатке, - пояснил мне консультант. - Фабрика с лета не работает - новых поставок нет. Хотя люди часто спрашивают именно брестские ковры.

- А почему те ковры, что остались (всего в зале было 14 брестских ковров - Авт.), продаются по «красной цене»?

- Так ведь они с прошлого года, залежались, вот и сделали на них скидку.

Почему люди спрашивают именно белорусские ковры, догадаться просто: витебский ковер 160?230 стоит 602 тысячи рублей, а турецкий такого же размера - больше миллиона. Причем в составе отечественных ковров можно еще встретить шерсть, хоть 30%, а в зарубежных - в основном синтетика. Был, например, 100% шерстяной ковер из Туркменистана - да кто ж его купит-то почти за 9 миллионов?!

- А мне вообще ковер не надо, с подругой зашла за компанию, - разговорились мы с покупательницей. - Раньше-то и на производителя не обращали никакого внимания. Тогда ковры давали: какой схватила - такой и постелила. А сейчас мне вообще эти пылесборники не нужны - у нас хороший ламинат. Правда, один ковер у нас стоит на случай, если внук маленький в гости приедет - тогда стелем ковер, чтобы тепло ему ползать было. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
забастовка
промышленность
протест
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter