Общество

“В Румынии я получаю на ребенка около тысячи долларов…»

Общество Народная воля
0

С 1 января в Беларуси увеличились пособия по уходу за ребенком до 3 лет. “Народная Воля” сравнила белорусские детския пособия и румынские.

Как уже сообщалось, с 1 января размер пособия на первого ребенка — 1 413 190 рублей (примерно 160 долларов); на второго и последующих — 1 615 070 рублей (около 185 долларов); на ребенка-инвалида — 1 816 960 рублей (около 210 долларов).

Сейчас размер пособия зависит от среднемесячной заработной платы по стране. На первого ребенка он составляет 35% среднемесячной заработной платы, на второго и последующих детей - 40%. Пособие на ребенка-инвалида назначается и выплачивается в размере 45% среднемесячной заработной платы независимо от очередности рождения детей в семье.

Мой знакомый из Румынии Михай сейчас находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Он рассказывает, как государство помогает детям и семьям в его стране:

- У нас пособие по уходу за ребенком зависит от уровня зарплаты родителей, - говорит собеседник. – Считают средний уровень зарплаты мужа или жены за год до рождения ребенка, затем ежемесячное пособие составляет 85 процентов от этой зарплаты. Я получал в фирме, где трудился, довольно хорошие деньги, поэтому сейчас у меня пособие на ребенка - около тысячи долларов. Но, повторюсь, у всех разные зарплаты, а, соответственно, - и пособия. А вообще, это очень плохо, когда пособие на ребенка не привязано к твоей зарплате. Если, например, в вашей стране женщина зарабатывает тысячу евро, то зачем ей рожать? Чтобы затем получать 100 долларов пособия? Рождаемость будет сокращаться…

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дети
пособие
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter