Общество

ГАИ: 100 км/ч – как падение с 12-го этажа

12 января 2013, 15:25
Общество Интерфакс-Запад
0

Более 1 тыс. человек погибли и более 5,5 тыс. травмированы на дорогах Беларуси в 2012 году, сообщила в четверг старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ Министерства внутренних дел Беларуси Анна Банадык.

"То, что правила дорожного движения написаны кровью, знает каждый водитель. Втолковывают это еще в автошколе. Но проходит время, и эта аксиома отодвигается куда-то на задворки памяти", – отметила представитель ГАИ. 

По ее словам, несмотря на то, что в 2012 году число погибших и раненных в ДТП в Беларуси сократилось почти на 13%, цифры дорожного травматизма, за каждой из которых - реальные человеческие жизни и судьбы, все же остаются высокими.

"Шумахеров" все больше и больше    

А. Банадык отметила, что первое место среди причин дорожных происшествий занимают ошибки в выборе безопасной скорости - это каждое шестое ДТП.

"Именно из-за несоблюдения водителями установленного скоростного режима в 2012 году в республике совершено 821 ДТП с потерпевшими", –  подчеркнула собеседница. 

"Ежедневно сотрудники Госавтоинспекции составляют около 1000 протоколов за превышение скоростных режимов, но "гонщиков" не становится меньше", – сказала А. Банадык.

"Не случайно в населенных пунктах и на сложных участках автотрасс предусматривают ограничения максимальной скорости движения",  - пояснила представитель ГАИ.

"На белорусских дорогах ежегодно появляются все более быстрые, мощные и весьма комфортабельные машины, создающие ложное ощущение безопасности. Но не стоит поддаваться соблазну: чем выше скорость, тем серьезнее последствия", – подчеркнула А. Банадык.

100 км/ч как падение с 12-го этажа

Представитель ГАИ предостерегла водителей от быстрой, агрессивной езды.

"Установлено, что для скорости движения, не превышающей 50 км/ч, при столкновениях автомобилей характерны относительно легкие травмы пассажиров и водителей, но уже при скорости 80 км/ч – преобладают травмы со смертельным исходом", – рассказала А. Банадык.

"Столкновение же на скорости 100 км/ч не дает никаких шансов выжить, оно равносильно падению с двенадцатого этажа", – подчеркнула собеседник агентства.

При этом она отметила: практика показывает, что скорость выше дозволенной практически не дает выигрыша во времени, зато умножает предпосылки к совершению аварии.

"Всегда успевает тот, кто никуда не спешит", – подчеркнула представитель ГАИ.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: авто гаи
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Разыгрываются 18 комплектов наград. Обновляется
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
Общество
64-летней сельчанке грозит четыре года колонии за «оскорбление президента
ВСЕ НОВОСТИ