Общество

Он убил 40 миллионов человек

Общество Interfax.by
0

Наступает очередная волна гриппа, а знаете ли вы историю этой болезни? Когда она возникла, как с ней боролись в разные времена? Ведь, как говорится, знание – это залог победы даже над самым сильным противником.

Грипп – это прежде всего инфекция птиц, в основном водоплавающих. Все разновидности вируса гриппа человека происходят от вируса гриппа птиц. Специалисты утверждают, что обыкновенные чайки и утки хронически больны. У птиц грипп передается с пищей. Часто во время вспышек птичьим гриппом заражаются люди. Видимо, когда-то именно таким путем вирус попал от птиц к человеку, превратившись из кишечной инфекции в респираторную и начав собственную эволюцию.

Впервые заболевание похожее на грипп было описано еще Гиппократом в 412 году до нашей эры.

Знаменитая эпидемия гриппа в начале ХХ века убила больше людей, чем первая мировая война. Испанка бушевала в течение целого года и обошла все континенты и страны. Могилы жертв гриппа, убившего тогда 40 миллионов человек, есть практически на каждом старом кладбище планеты. Тогда в мире царила настоящая паника. В США закрывались школы и театры. Генри Форд остановил конвейер своего автомобильного завода. Не ходил общественный транспорт. Жизнь на улицах замерла.

В банке тканей Института патологии вооруженных сил США хранятся миллионы законсервированных органов и образцов тканей. В том числе и ткани солдат, умерших от гриппа в 1918 году.

Тогда же впервые в истории гриппом заболели свиньи. Проведенные через много лет исследования доказали, что биологические барьеры не достаточно надежны для предотвращения передачи птичьего или свиного гриппа человеку.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
здравоохранение
инфекция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter