Общество

Рецепт от народа в Год бережливости

12 января 2013, 16:46
Общество Салiдарнасць
0

Корреспондент «Салiдарнасцi» отправился на Комаровский рынок и в один из магазинов, предоставляющих скидки пенсионерам, чтобы спросить у покупателей: на чем сэкономить в этот «бережливый» год?

Зимним холодным днем в Год бережливости ряды сезонного рынка на «Комаровке» полупусты. В будний день немноголюдно. Откровенно скучают и явно мёрзнут здешние продавцы овощей-фруктов…

Продавец фруктов Ирина уверена, что сэкономить можно только за счет собственного желудка.

– Люди всегда покупали и будут покупать фрукты. При любых ценах на них. А для того, чтобы сэкономить лишнюю копейку, наверное, нужно покупать меньше и дешевле, это же очевидные вещи…

Вторит ей и Дмитрий, мужчина средних лет, вышедший из торговых рядов с пакетом мандарин.

– Для того, чтобы сэкономить, нужно меньше есть. Вы знаете, каждому из нас хочется всего и сразу. Но нынешние белорусские зарплаты не дают «разогнаться», приходится в чем-то себе отказывать, покупать только самое необходимое. Мы живем в такой стране, где просто нужно приспосабливаться, чтобы выжить, не говоря уж об экономии каких-то средств…

Куда более бойкая и оживленная торговля, чем в рядах сезонного рынка, идет в крытом помещении «Комаровки».

«Мясные ряды» просто изобилуют товаром на любой вкус. Как признаются продавцы, торгующие продукцией птицефабрики «Дружба», спрос на их товар был и остается высоким. Одна из женщин за прилавком, наотрез отказавшаяся назвать свое имя, призналась:

– Спрос-то есть, просто в последнее время нам стали привозить гораздо меньше товара, чтобы не залеживался. Цены у нас хоть чуть-чуть, но меньше магазинных, люди об этом знают, приходят. Пенсионеры, чтобы сэкономить 2-3 тысячи рублей, через весь город готовы ехать.

Тут же, у выхода из крытого рынка, замечаю женщину пенсионного возраста. Людмила Георгиевна опешила от вопроса.

– Ну, вот объясните мне, почему я должна экономить? Потому что государство этого хочет? А я считаю, чтобы что-то требовать от народа, было бы неплохо сначала обеспечить должный жизненный уровень.

Всю жизнь я отдала медицине, работала медсестрой. А сейчас, стыдно признаться, получаю пенсию в размере 1.700 тысяч рублей. Сегодня прошлась по рядам крытого рынка и от некоторых цен пришла в ужас. Килограмм сырокопченой «Боярской» колбасы стоит 136 тысяч рублей. Это значит, что на свою месячную пенсию могу купить лишь 12 кг. И всё.

Я, конечно, утрирую, мне столько не съесть, но сам факт того, что при нищенских пенсиях есть такие цены на колбасу, приводит в шок.

Мне не удается экономить: на необходимые затраты уходит вся пенсия. Если бы не взрослые дети, которые мне помогают, не знаю, как справлялась бы.

Еще один посетитель «Комаровки», бывший инженер завода имени Орджоникидзе, а ныне 80-летний пенсионер Аким Иванович, на жизнь жаловаться не привык.

– Жить нужно по средствам. Не скрою, мне помогают дети, но и пенсии вполне хватает. Живу скромно, без излишеств. Вот сейчас пришел на рынок, чтобы прикупить чай-кофе, бытовую химию… Закуплюсь – мне на полгода хватит.

Но не все готовы «жить по средствам», к чему призывал еще бывший замминистра экономики, а ныне один из руководителей администрации президента Андрей Тур.

Алексей Михайлович – мужчина пенсионного возраста, отметил.

– Я знаю, что нужно для того, чтобы не экономить вовсе. Во-первых, нужно сократить аппарат «силовиков», урезать все эти «спецназы». Во-вторых, на пенсию должен уйти тот, кто и объявил год бережливости. Тогда глядишь, заживем лучше и без экономии.

А если уж отвечать на вопрос как сэкономить, то выход один – товары и продукты покупать нужно дешевле. Вот и хожу или на рынок, или в магазины, где для пенсионеров есть скидки.

В один из магазинов, предоставляющих скидки пенсионерам, сходил и корреспондент «Салiдарнасцi».

Универсам сети «Белмаркет» располагается совсем недалеко от Комаровского рынка – на Куйбышева, 46. Здесь действует система скидок для пенсионеров, инвалидов и многодетных семей. Скидки действуют всего три часа: с 9 утра до 12 дня. Для того, чтобы претендовать на покупку товара за меньшую стоимость, покупателю необходимо иметь при себе соответствующее удостоверение и паспорт. Под скидку не подпадают алкогольные и табачные изделия, товары с фиксированной ценой, которая регулируется государством, и товары, реализуемые в рамках различных акций.

Вот цены на некоторые товары, которые мы там зафиксировали:

Хлеб нарезной «Паланга» – цена за 0,5 кг – 6.100

Сыр «Российский» – цена за кусочек весом в 370 грамм – 23.800

Рыба мороженная Путассу – 1 кг – 13.500

Масло сливочное – цена за 200 грамм – 13.200

Чай «Липтон» – упаковка 100 пакетов – 50.100

Колбаса сырокопченая «Двинская» – 1 кг – 121.000

Итак, если все эти товары в указанном весе покупать без скидки, то на кассе придется заплатить 227.700 рублей. С учетом скидки в 3% продукты будут стоить на 6830 рублей дешевле. Стоит ли такая «бережливость» свеч – решайте сами!

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ