Общество

Духовный код белорусов

Общество БелаПАН
0

Белорусы еще не определились, хотят они жить в XXI веке или все же в средневековье. С одной стороны, цари и бояре актуальны для страны до сих пор, а с другой — пару веков назад законов хоть и было меньше, но исполнялись они чаще.

Об этом и многом другом — в еженедельном рейтинге цитат Naviny.by.

10. Такое кино нам не нужно

Политический обозреватель Александр Класковский, комментируя Zautra.by грядущую пресс-конференцию Лукашенко, 10.01.2013:

«Спектакль «Хороший царь — плохие бояре» уже приелся даже невзыскательной части белорусской публики».

С 1994 года как-никак показывают.

9. Не дадим в обиду тую!

Пресс-служба УВД Миноблисполкома в сообщении о хулиганской выходке молодых людей в Борисове, 10.01.2013:

«Под модную песню Gangam style С. разделся догола и на глазах ошарашенных очевидцев, говоря казенным языком протокола, «совершал возвратно-поступательные движения тазом в сторону туи».

Что-то не ввезет туям в нашей стране — то украдут, то изнасилуют. 

8. Не читала, но осуждаю

Солистка группы «Топлесс» Инесса Кунцевич в комментарии «КП в Белоруссии» о премьере фильма «Анна Каренина», 10.01.2013:

«Каренина выглядела изумительно — наряды, шляпки, образ очень пошел Кире Найтли. Я до этого никаких экранизаций «Анны Карениной» не смотрела и книгу не читала — дома в детстве у нас стояла книга в старинном переплете, и мама вкратце рассказала мне эту историю. Я поступка Анны не поняла тогда, и остался неприятный осадок. Да и сейчас не понимаю ее поступка, мне хотелось, чтобы она вернулась к мужу!».

Действительно, какая разница, о чем произведение. Не вернулась к мужу — дура!

7. Игра в слова

Создатель «Альфа-радио» Сергей Кузин, живущий сейчас в Киеве, в интервью «Нашай ніве», 08.01.2013:

«В Беларуси почему-то не понимают, что в слове «шоу-бизнес» есть слово «бизнес». Сравнивать ситуацию в Украине и в Беларуси — это как сравнить голубое и вертикальное».

Когда в Украине «голубое» и «вертикальное» еще только сравнивают, в Беларуси уже давно совместили и пользуются.

6. Разница веков

Руководитель общественной инициативы «Грамадскі магістрат» Александр Силков в комментарии БелаПАН, 09.01.2013:

«Огромная проблема Беларуси в том, что ее граждане забывают свои корни. Мы восхищаемся европейской демократией, но забыли корни своей демократии. Если посмотреть вглубь веков, то могилевчане XXI века могут только мечтать о тех полномочиях, которые имели могилевчане XVI века».

Все дело в том, что могилевчане, как, впрочем, и остальные белорусы, застряли в ХХ веке — где-то в начале его девятого десятка.

5. Разыскиваются инвесторы

Председатель Барановичского горисполкома Виктор Дичковский на сессии горсовета депутатов предложил искать инвесторов по знакомым, 08.01.2013:

«В этом направлении пока плохо работаем. Я думаю, нужно подключить своих знакомых, родственников и так далее, которые живут за рубежом, с которыми общаетесь… В нашей стране очень привлекательные условия для инвесторов».

Подключить, конечно, можно. Тем более что практически у каждого второго белоруса сегодня кто-то из родственников работает за границей — каменщиками, бетонщиками, водителями маршруток и т.д.

4. Не растеряли духовности

Александр Лукашенко на церемонии вручения премий «За духовное возрождение» и специальных премий президента деятелям культуры и искусства, 09.01.2013: 

«Нам, белорусам, нельзя допустить потери собственного лица и внутреннего стержня — всего того, что составляет духовный код нации».

3. Белорусское? Спасибо, не надо

Пенсионерка Галина, с которой Onliner.by съездил в шоп-тур в Белосток, 09.01.2013:

«Хотят, чтобы все покупали только белорусское. Но нет, не заставят!».

И даже если границы закроют, белорусы организуют партизанское подполье, которое будет осуществлять рейды в Белосток за стиральным порошком и плазмой!

2. Страшно далеки они от народа

Резчик материалоизделий отделочного цеха ОАО «Ковры Бреста» Галина Марчук рассказала «Салідарнасці» о том, как работницы предприятия попытались встретиться с Семашко, 08.01.2013:

«Когда приехал Семашко, на предприятие нас не пустили. Но мы прорвались! Я потом вице-премьеру сказала: «Что вы думали, толпа разъяренных баб с двумя мужиками на проходной не справится?» <…> Моя коллега Нина расчетные ему показала, спрашивает: «Как нам жить за 300 тысяч?». Он как швырнет на стол эти расчетные! Мы надеялись увидеть вице-премьера, который людей выслушает. А он кричит на нас. Я старалась перекричать его и пару вопросов поперек задать. Он мне делал замечание за замечанием. В конце концов, сказал: «Как с вами муж разговаривает?». Молча, говорю…».

Если Лукашенко действительно верит в то, чего требует от чиновников — человеческого отношения к проблемам населения, то вице-премьер Семашко должен быть первым кандидатом на сокращение в рамках реформы госорганов. И без всяких компенсаций и выплат.

1. Гарнир из лапши

Постояльцы расположенного в Ждановичах Республиканского интерната ветеранов войны и труда во время визита к ним Лукашенко, 10.01.2013:

«Мы рады, что живем в Республике Беларусь, где стабильная политическая обстановка, развивается экономика, в отличие стран Европейского союза, где сегодня кризис, безработица».

Создается впечатление, что существует некая резервация для лубочных пенсионеров, которых сытно кормят социальным мясом с гарниром из телевизионной лапши.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
электорат
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter