Общество

Игра в «строгого батьку», который очищает ряды бюрократов

Общество Радыё Свабода
0
Александр Лукашенко заявил 11 января о необходимости сократить за полгода 25 процентов государственных служащих. Он также заверил, что уволенные госслужащие не получат никаких выплат после увольнения. 

Чем вызваны заявления о сокращении государственного аппарата - экономическими причинами или падением рейтинга Александра Лукашенко? На эти вопросы отвечает руководитель аналитических проектов компании БелаПАН Александр Класковский.

"Чем вызвано сокращение государственного аппарата? Или руководство страны ясно экономическую необходимость этого шага, неэффективность работы аппарата? Или просто Александр Лукашенко, который видит, что его рейтинг падает, решил таким образом поднять свою популярность? "

"Здесь сработал комплекс причин. Во-первых, действительно, денег стало меньше - например, мало кто заметил, что прошлогодний бюджет неожиданно оказался дефицитным. Во-вторых, здесь, безусловно, есть политические, пиаровские суждения. И в-третьих, Лукашенко реально озабочен качеством управленческих кадров. Ведь идет процесс оттока лучших людей из аппарата. Зарплаты там действительно не всегда высокие - и люди уходят: кто в бизнес, кто в Россию. Недаром Лукашенко подчеркивает, что тем, кто останется, больше тщательным, преданным - нужно платить больше.

Из этих факторов я бы наиболее выделил фактор пиаровский. Опять пришло время, когда надо выступать с "гастролями", с спектаклем на тему "хороший царь - плохие бояре". Начало этих гастролей был осенью, когда Лукашенко сделал "модернизационный тур" по предприятиям - показные снятия с должностей, Декрет № 9 и так далее.

И теперь Лукашенко "работает на камеру", говорит, что всех сократит без льгот, выплат и так далее. Опять эта игра в "строгого отца", который наводит порядок и чистить ряды бюрократов".

«Произойдет ли это сокращение чиновников на самом деле? Может, в результате ухищрений и сопротивления самой номенклатуры численность сотрудников аппарата реально не изменится? "

"То, что чиновники будут сопротивляться - это естественно. Будут предлагаться какие-то схемы, и даже на этом совещании чувствовалось, что Лукашенко обличает какие-то ухищрения. Однако вопрос прежде всего в том, что сам Лукашенко проявляет нерешительность, мы видим его колебания. То есть, даже на этих мелких переменах он сам выступает тормозом.

Если сделать резюме, то можно сказать, что у белорусских властей здесь нет концептуального подхода. Ведь прежде всего надо было бы предусмотреть, какие функции государства сократить. Но тут Лукашенко не готов переступить через себя - вывести государство из определенных сфер, отдать эти сферы бизнесу или гражданскому обществу. Ведь это подрывает модель власти, созданную в Беларуси".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
зарплата
чиновники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter