Общество

Кто-кто, а идеологи без работы не останутся

14 января 2013, 09:39
Общество EX-PRESS.BY
0

В 2013 год Беларусь вступила под флагом экономии энергоресурсов, сокращения чиновничьего аппарата и количества пропагандистских СМИ. Оптимизация деятельности госорганов, как заявил Лукашенко, может затронуть 13 тысяч человек. В то же время об упразднении отделов по идеологии речь не идет, хотя бюджет мог бы значительно сэкономить на ликвидации совершенно не нужной белорусам "идеологической вертикали". Зачем белорусам содержать за свой счет "идеологическую вертикаль" из тысяч чиновников, - рассуждает журналист Наталья Макушина.

Беларусь не зря называют хранительницей советских традиций. Иногда они вполне безобидны, когда каждому новому году присваивают название-символ - Год Тараса Шевченко или Год качества. Иногда по-советски расточительны, если дело касается укрепления власти чиновников. Пример - просоветская "идеологическая вертикаль", которая по указу Лукашенко была в 2004 году посажена на шею белорусского общества? - напоминает DW.

"С тех пор власти не скупятся на материальную поддержку идеологов. Они занимают хлебные места в кабинетах администраций городов и районов, в учреждениях и на предприятиях - от лесничеств до бройлерных фабрик. В учебных заведениях созданы еще и управления воспитательной работы, в которых имеются специальные идеологические секторы. А среди штатных должностей, кроме руководителей и замов, есть еще и делопроизводители управлений идеологической работы, и инструкторы-методисты по воспитательной и идеологической работе," - говорит Наталья Макушина.

Особой статьей расходов на идеологию c двойным дном стала поддержка государственных СМИ - телевидения и газет. В Год бережливости на нее решено потратить в пересчете 45 миллионов долларов. Причем по установившейся традиции идеологи на предприятиях принудительно подписывают работников на издания, контролируемые государством."В стране сложилась абсурдная ситуация, - полагает Наталья Макушина. - Многие понимают, что идеологические контролеры нужны в первую очередь властям - как надзиратели за лояльностью. Но протестовать никто не отваживается. До тех пор пока общество молча глотает это пропагандистское насилие, объявленное Лукашенко сокращение госаппарата вряд ли затронет "идеологическую вертикаль".

Так что, похоже, экономить в Год бережливости придется не чиновникам от идеологии, лишенным насиженных мест, а простым гражданам. И не по призыву властей, а от бедности. Потому что, несмотря на идеологические установки об эффективности экономики, Беларусь оказалась на первом месте в СНГ по росту цен, а по покупательской способности вошла в девятку самых бедных стран Европы.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Министр Карпенко полностью поддерживает повышение стоимости обучения в вузах
Экономика
​​​​​​​Поправки в Налоговый кодекс — бомба под ипэшников
Общество
«Облажалась, мерзкий поступок, хамоватое заявление…» Пропаганда «спустила всех собак» на Тимановскую
Общество
«Этого оштрафовали, этого посадили, ждешь, что следующий – ты»
Общество
В Беларуси начали лишать субсидий социально значимые отрасли экономики
Новости Борисова
Борисовский райисполком вновь ввел ограничения на посещения лесов
Спорт
МОК: Тимановская провела ночь в отеле аэропорта
Спорт
Тема Тимановской: как создать мегаскандал на ровном месте
Политика
Павел Мацукевич: Главный вопрос — о сроках ухода Лукашенко — остается открытым даже для самой власти. Потому что это уже вопрос безопасности
Спорт
«Надо просто замолчать». Опубликована запись разговора чиновников с Кристиной Тимановской
ВСЕ НОВОСТИ