Общество

Беларусь не откажется от срочной службы в армии: "защищать себя должен народ"

Общество ZERKALO
0
Беларусь, в отличие от соседней Украины, не планирует полностью переходить на контрактную армию. Вопрос об этом прозвучал сегодня на пресс-конференции главы государства, отвечать президенту помогал госсекретарь Совета Безопасности Леонид Мальцев. 

Как рассказал Мальцев, в белорусской армии контрактники составляют около 40%. Есть и срочная служба – 1,5 года или 1 год (6 месяцев) для призывников с высшим образованием в зависимости от наличия военной кафедры. Есть и служба в резерве для тех, кто не может быть надолго оторван от гражданской жизни (более 90% таких военнослужащих – люди с высшим образованием). 

Полностью на контрактную службу Беларусь переходить не планирует, подчеркнул Мальцев. 

"Потому что наша военная доктрина предполагает, что защищать себя должен народ. Народ может выиграть войну, а не армия. Армия может выиграть сражение. А чтоб народ мог себя защитить, он должен быть в том числе подготовлен в военном отношении. Основная форма подготовки - срочная служба и служба в резерве. Некоторые говорят, что можно обучить не призывая. Обучить – можно, но подготовка – это более широкий вопрос, это и обучение, и воспитание, в том числе моральная и психологическая закалка", - аргументировал глава Совбеза. 

А вот препятствий для службы в армии женщин ни глава Совбеза, ни президент не видят. В белорусской армии, подчеркнул Лукашенко, уже 4 женщины-полковника. Правда, генералов пока нет.

"Недоработка твоя! Надо, чтобы хоть один был генерал женщина", - указал президент Мальцеву. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
армия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter