Общество

Поскользнулся, упал…

Общество Салiдарнасць
0

Примерно такие слова в девяноста случаях говорят посетители дежурному травматологу в приемных покоях белорусских больниц.

Я шел на маршрутку, достал телефон, чтобы ответить на звонок, и поскользнулся. Высказав гололеду все, что я о нем думаю, поднялся на ноги. Правая стопа не держала вес тела: порвалось ахиллесово сухожилие. В результате – минимум неделя в больнице, операция, со всеми вытекающими «приятными» ощущениями, и семь недель в гипсе. Как говорится, знал бы, где упаду…

Но травмы, аналогичные моей, доктора воспринимают, как должное.

– Бабушка взобралась на табурет, чтобы заменить лампочку, а табурет она поставила на диван, – сетует доктор. – Другая бабушка побоялась наступить на кота, потеряла равновесие и упала. Результат – переломы, операции и долгое восстановление.

По словам врачей, праздники и гололед – антисочетание привычное. Травматологи воспринимают его едва ли не по-философски. А вот «глупых» травм в праздники можно было бы избежать, да куда нам.

Я приехал в приемный покой одной из столичных больниц после обеда 7 января. Первое, что бросилось в глаза – очередь первоочередников. Сочащиеся кровью повязки, стоны и сменяющие друг друга экипажи «скорой», привозящие новых постояльцев «травмы».

– Эх, поменьше бы алкоголя и петард, – вздохнула дежурная на этаже.

Хотя и после новогодних праздников ожидать можно чего угодно. Минчане потянулись на катки и горки, поехали кататься на лошадях. Самые экстремальные прыгнули с парашютом. Разумеется, не все приземлились успешно.

Когда речь идет о привычных для зимы травмах, доктора лишь вздыхают: работа есть работа. Но вот вам мой совет: чтобы наслаждаться зимними пейзажами не из окна больничной палаты – будьте осторожны и не создавайте лишнего труда врачам-травматологам. Зимние праздники еще не закончились. Берегите себя!

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
здравоохранение
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter