Общество

Андрей Бондаренко получит 11 тысяч долларов за отнятые 2 года жизни

16 января 2013, 15:35
Общество ОГП
0
Андрей Бондаренко, который был незаконно осужден и провел в местах лишения свободы почти 2 года, получит 100 млн. белорусских рублей (11 534 доллара по курсу Нацбанка РБ) в качестве компенсации за моральный ущерб.

Кассационная жалоба была подана на решение суда Октябрьского суда г. Минска от 25 октября 2012 года  о взыскании с казны Республики Беларусь в пользу Бондаренко Андрея Валерьевича  компенсацию морального вреда  в размере 100 миллионов рублей, причиненного незаконным задержанием, содержанием под стражей, незаконным обвинением.

Андрей Бондаренко оценил размер морального вреда в 400 миллионов рублей, обосновав свои требования тем, что он дважды (!) был незаконно осужден и провел 1 год и 10 месяцев в местах лишения свободы, не имея возможности общаться с родными и близкими. Незаконные действия государственных органов лишили его важнейших неимущественных прав, таких как право на свободу, честь,  достоинство,  личностную неприкосновенность, деловую репутацию, здоровье. Его почти 2 года не видела отца с 8-ми месячного возраста.

«Проблема не только в том, как и сколько платит за свои ошибки Республика Беларусь. Это еще ладно, - говорит Андрей Бондаренко, - Но вот то, что судьи, вынесшие незаконные приговоры, не только не наказаны, а пошли на повышение – это как? В частности судья Татьяна Ревинская сейчас работает в Минском городском суде и продолжает применять принципы «разумности и справедливости» на более высоком уровне.

Кроме того, меня особенно беспокоит вопрос того, КАК и ЗА ЧТО осуждают бизнесменов в нашей стране и почему ни один судья не понес наказание за несправедливый приговор, которым он сломал человеку жизнь».

На вопрос корреспондента ucpb.org, что он чувствует и рад ли такому исходу дела, Андрей ответил:

«Не рад от того, что те судьи, которые выносили несправедливый приговор, до сих пор не понесли наказания. Кроме того, если бы эта компенсация хотя бы была выплачена сразу, без проволочек и государство принесло свои извинения – еще можно было бы думать, что государство о тебе заботится и беспокоится о тех ошибках, которое оно допустило. А когда компенсацию приходится выбивать в течение 2 лет, когда суды отменяют принятое первоначально решение о выплате, направляют на новое рассмотрение и т.д., и в конечном итоге выплачивают эти 100 млн. только в смысле: «вот тебе, и отстань от меня!»… 

По сути дела, мы их просто дожали. Использовали все нормы законодательства, от которых судам уже невозможно было отбиться. Судам пришлось согласиться платить хоть что-то, поскольку таковы требования законодательства. Они сдались. Так что, конечно, чувствую себя победителем». 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Мигрантов не только обманывают, но их еще и обирают»
Политика
Поротников: Уже в ноябре могут состояться президентские выборы – без Лукашенко, но с представителем режима
Экономика
Лещеня: «Беларусь как «БелАЗ». Который более востребован на Востоке. Но с западным двигателем»
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
Экономика
Евро серьезно укрепился на торгах 26 июля
Общество
Казакевич: Освобождение журналистов – пауза, чтобы изучить реакцию, посмотреть на последствия
Общество
Как выглядит камера в минской тюрьме на Окрестина. Фото
Общество
Стало известно, в чем обвиняют политолога Костюгову. Ей грозит до 12 лет тюрьмы
ВСЕ НОВОСТИ