Общество

Бензин и солярка в Беларуси теперь будут маркироваться по-новому

Общество КП в Беларуси
0
Через год в Беларуси будет продаваться только солярка класса К5, с декабря 2015 года та же участь постигнет и бензин.

Сейчас качество нашего бензина и солярки маркируется, как в Европе: например, «Евро-4» или «Евро-5». Но с начала этого года в Беларуси начал действовать новый технический регламент Таможенного союза, в котором прописаны требования к автомобильному топливу. Новый термин - «экологический класс», который определяет требования безопасности топлива. По новому регламенту маркировки «Евро-2», «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5» заменили на экологические классы К2, К3, К4, К5. Чем выше цифра, тем более высокими экологическими характеристиками обладает топливо, то есть тем меньше в нем свинца, серы, смол.

По новому регламенту с 1 января 2013 года производство и продажа в Беларуси бензина класса К2 и солярки классов К2 и К3 запрещено. Дизельное топливо класса К4 будет в обращении еще год. Продавать бензин класса К3 можно будет еще два года, К4 - три года.
Таким образом, с января 2014 года Беларусь должна полностью перейти на солярку класса К5, а еще через два года - и на бензин класса К5.

В зависимости от класса по-новому будут называться марки топлива. Например, 95-й бензин класса К5 будет называться «АИ-95-К5». Буквы АИ обозначают автомобильный бензин, 95 - октановое число, а символы К5 обозначают экологический класс топлива.

Обозначение дизельного топлива будет включать в себя буквы ДТ, обозначающие дизельное топливо для автомобильных двигателей, буквы Л (летнее), З (зимнее), А (арктическое), Е (межсезонное), обозначающие климатические условия применения, и символы, обозначающие экологический класс дизельного топлива. Например, «ДТ-З-К4» - это зимнее дизельное топливо экологического класса 4.

- Белорусские нефтеперерабатывающие заводы уже готовы к выпуску топлив, отвечающих требованиям технического регламента Таможенного союза, - сообщили «Комсомолке» в Госстандарте Беларуси.

БУДЬ В КУРСЕ

Каким должно быть автомобильное топливо по новому техническому регламенту?





Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бензин
солярка
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter