Общество

Что интересует российского туриста в Беларуси?

Общество Ежедневник
0

По итогам 2012 года в Витебске впервые за суверенную историю въездной туризм превысил выездной. О том, кто к нам едет, что его интересует и с чем здесь сталкивается, «Ежедневнику» рассказала директор «Туристической фирмы «Илва» Лариса Петровская.

– Лариса Михайловна, недавно ваша фирма была удостоена первой премии городского конкурса «Лучший работодатель года». Это является отражением динамики на рынке?

– За последний год мы создали шесть новых рабочих мест. В связи с тем, что увеличился поток туристов, взяли в штат двух экскурсоводов. По сравнению с прошлым годом экспорт услуг мы увеличили почти в три раза.

– Какие туристические продукты вы предлагаете клиентам?

– «Илва» предлагает широкий ассортимент услуг: от автобусных туров по Европе и отдыха на курортах до организации собственных фестивалей и пленэров. Сегодня наше приоритетное направление – прием туристов в Республике Беларусь. Специально для этого мы создаем свои тематические программы. Особенно стоит отметить программы в области культурного и образовательного туризма. В частности, недавно в Рождественском хоровом фестивале принимали участие художественные коллективы из Москвы, приехавшие по нашему приглашению. Выступления проходили на сценических площадках Витебска и Полоцка. Смысл таких проектов в том, что люди к нам приезжают не только что-то посмотреть, но и показать свое творчество. Во время «Славянского базара» мы проводим свой фестиваль «Радуга над Витебском». В прошлом году он собрал около 800 человек. В июне, в дни города, проводим пленэр «Витебск – город художников». Кстати, в декабре по итогам летнего пленэра в Витебске в выставочном зале Смольного в Санкт-Петербурге была организована выставка работ художников, которые побывали здесь по нашему приглашению.

– В девяностые годы, когда «ИЛВА» впервые заявила о себе, могли ли вы ожидать, что спустя 20 лет въездной туризм станет вашим приоритетом в работе?

– Сразу замечу: сейчас наши люди не стали меньше выезжать за рубеж. Наоборот, число желающих отправиться в путешествие по Европе растет. Вопрос в другом: мы научились привлекать туристов к себе. Девяностые годы – время смутное. Тогда трудно было себе представить, что в 2010 году люди будут активно интересоваться нашей историей, культурой, достопримечательностями… Да и вряд ли интересовались бы, если бы мы сами ничего не делали. Надо отдать должное, страна развивается. И со стороны это лучше видно. Особенно из России. У нас уже третий год подряд экспорт превышает импорт. И довольно существенно. За год мы наращиваем объем экспорта туристических услуг в три раза.

– Что у нас интересно российским туристам?

– Все. Мы вышли из общей страны. Россиянам интересно, что за эти годы изменилось у нас, как живут люди, что их волнует. Во-первых, их интересуют сами наши города. Они неизменно отмечают их ухоженность, качество дорог, уровень сервиса. Во-вторых, им интересны наши товары. В основном – товары легкой промышленности. Еще один нюанс. Россияне у нас как бы дома: белорусский язык близок русскому, да и люди в основном говорят по-русски. Но в то же время и в гостях: мы все же ближе к Европе, и уровень культуры и комфорта здесь выше. У нас 90 процентов российских туристов.

Прежде всего россияне поражены ухоженностью наших городов, восстановленными памятниками культуры и архитектуры. Они всегда бывают в шоке от информации, что Несвижский и Мирский замки восстановлены государством. Не меценаты, не бывшие владельцы, а именно государство вкладывает деньги в восстановление памятников архитектуры и в благоустройство населенных пунктов. Те, кто в Витебске был 5 лет назад, уже не узнают наш город. Особенно в вечернее время, когда видят сказочно красивую подсветку зданий. Мы заезжаем и в небольшие райцентры, которые тоже имеют достаточно привлекательный вид. Мне говорят: иду по улице, окурок бросить не могу, несу до ближайшей урны, у вас чище, чем у меня в квартире.

– Иногда приходилось слышать от россиян: приехали в другую страну, а здесь все на русском языке. Есть ли у российских туристов запрос на белорусскость?

– Конечно, люди едут все-таки в другую страну. Хоть и близкую по менталитету. Да, у нас общие исторические корни, но они хотят видеть национальный колорит и национальный дух. И мы это учитываем. К примеру, в музее-усадьбе Ильи Репина в Здравнево мы проводим тематические вечера на белорусском языке. Сейчас это были «Калядкі». «Ясь і Яніна» – летняя программа. Осенью – «Дажынкі». Это театрализованные стилизованные праздники на белорусском языке. Проводится они так, как когда-то праздновалось в усадьбах. Мы возродили национальный театр «Батлейка». Это типичное национальное действо на белорусском языке. Иногда для россиян показываем его на русском – надо, чтобы люди поняли смысл. Мы приветствуем всех на мове. У нас очень квалифицированные экскурсоводы, которые хорошо знают белорусский язык. Другое дело, что в Витебске на улице, в гостиницах и магазинах белорусская речь практически не звучит.

– Сейчас каждый район пытается создавать свои туристические бренды. В Лепеле «раскручивают» цмока, в Глубоком – вишневый фестиваль. Насколько это может быть востребовано?

– Очень востребовано. И этим надо было заниматься раньше. Приведу пример. У нас были художники из Санкт-Петербурга и очень попросили показать национальный колорит. Мы ехали в Полоцк и заехали в музей народного творчества в Шумилино. Там им народные мастера показали мастер-класс по изготовлению белорусской куклы и по приготовлению белорусской поливки. Это было очень интересно, своеобразно. Есть очень хороший проект в Россонах – «Партизанская стоянка». Там имеются отреставрированные блиндажи, создана отличная театрализованная программа.

– Приходилось слышать, что в Беларуси есть проблема с приобретением сувениров. Мол, кроме магнитиков нечего купить…

– Я не вижу сейчас здесь проблемы. У нас есть много мастеров, которые выставляют свои товары в сувенирных лавках. В Витебске есть хорошие магазины, где можно купить сувенирные кружки, колокольчики, есть очень хорошие авторские работы по чеканке. Можно приобрести качественные изделия из керамики. Пользуются спросом галереи «Лера», «Стена»…

Мы учитываем в своей работе потребность туристов в сувенирах. Знаем, где и что можно купить. Выбор есть – от магнитика до качественной картины маслом. Не хватает, может, качественной печатной продукции, карт, путеводителей.

– А с гостиницами нет проблем?

– Сейчас это не проблема. Да, на Новый год ощущалась нехватка мест в гостиницах. А так проблем особых нет. Иногда бывают жалобы на какие-то мелкие недоработки, связанные с сервисом. Но жалобы на бытовые неудобства высказывают единицы. Тот, кто приобретает путевку, заранее знает, где он будет жить – в номере класса «эконом», «стандарт» или «полулюкс». Человек получает то, за что он заплатил.

– Ну и на питание жалоб нет? Говорят, дорого…

– Что касается качества питания, то здесь претензий вообще нет. Мы проводили новогодние банкеты в различных ресторанах города. По мнению туристов, наш уровень банкетов – это планка дорогого московского ресторана. На банкет в Москве с обилием блюд, спиртного и музыкальной программой, как у нас, надо полгода работать.

 Хотя периодически вопросы к обслуживанию появляются. Но мы в таких случаях с каждой точкой общепита проводим «разбор полетов». На дальних маршрутах заранее согласовываем с предприятиями общепита, чтобы блюда не повторялись.

– Что собой представляют российские туристы?

– Мы делали такой анализ. К нам в основном приезжают люди среднего поколения: от сорока до шестидесяти. Хотя однажды приезжала делегация, в которой были и люди 1922 года рождения. Это были ветераны «Росатома». Активно организованными группами едут школьники. Если говорить не о корпоративных группах, а о сборных командах, то в основном это средний класс. Очень много преподавателей школ, вузов, есть и бизнесмены, которые заказывают номера в «Эридане» и требуют высокого уровня сервиса. И, надо сказать, уровень наших цен в гостиницах высок. Если в Париже можно жить за 22 евро с завтраком, то у нас такого уже нет. У нас цены выше, чем в Праге и Париже. И это не нормально.

– Но ведь у россиян есть предубеждение, что у нас все дешево…

– Они, когда едут к нам, думают, что тут все совсем дешево. Сейчас это не совсем так. Да, сразу после девальвации россияне, меняя деньги, здесь себя чувствовали миллионерами. Теперь нет этого. Вместе с тем они с удовольствием покупают нашу косметику, обувь, трикотаж, лен… Эта продукция приемлема им по ценам и качеству. Замечала, что когда люди возвращаются назад, объем их сумок увеличивается в три раза. Пользуются спросом наши бальзамы и другая алкогольная продукция. Всегда увозят с собой колбасу и сладости. Мы учитываем эти потребности, подвозим людей к магазинам, выделяем время на шопинг, потом собираем. К примеру, с Ленинградской АЭС к нам люди приезжают два раза в год. По 40–50 человек. Рассказывают, что, когда приезжают назад, хвастаются своими покупками и сразу же записываются в следующую поездку. И многие приезжают уже не в первый раз. Одна туристка из Москвы рассказала, что в прошлом году она приезжала с мужем, в этом году привезла 22 человека, а в следующем году будет 40 человек.

Очень много людей приезжает именно по рекомендации, а не по рекламе. Говорят: в прошлом году к вам приезжали наши знакомые, им так понравилось, что и нам захотелось.

– А пробовали ли вы работать на других рынках?

– К нам приезжают из Казахстана. Сейчас туры заказывает Латвия. Поляки приезжали, немцы. Но на данный момент это 2–3 процента от общего числа туристов. Мы очень рассчитываем, что чемпионат мира по хоккею привлечет внимание к нашей стране и со стороны Запада. Если развивать инфраструктуру, грамотно строить программу и учитывать запросы людей, то туристов на наш век хватит. А российский турист – лучший турист. Он не так скуп, как западный.

– Чего ждете от 2013 года?

– Наращивания экспорта туристических услуг. Как известно, в мае в Витебске будет проводиться финальный этап V корпоративного фестиваля самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» «Факел». На днях нам сообщили, что мы стали победителями тендера. Мы полностью берем на себя экскурсионное обслуживание. Это Витебск, Полоцк, выезд в Здравнево, Мосар. Заказано 8 экскурсий на 2 тысячи человек. Все экскурсии – с анимационной программой.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
отдых
туризм
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter