Общество

Эпидемиологи просят СМИ не пугать людей «свиным гриппом»

Общество Интерфакс-Запад
0
Медики отмечают рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Большинство заболевших – дети, однако об эпидемии пока говорить рано.  

Как сообщает ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», результаты вирусологического мониторинга свидетельствуют о спорадических случаях гриппа циркуляции вирусов гриппа А A(H1N1)pdm09, а также  ассоциации респираторных заболеваний с не гриппозными респираторными вирусами.

Белорусские эпидемиологи просят граждан не доверять неподтвержденной информации некоторых СМИ о летальных случаях, связанных с гриппом A(H1N1)pdm09. Они отмечают, что сейчас он не настолько опасен, как в первый год своего существования.

«Как показывает опыт, грипп может сопровождаться некоторым количеством летальных исходов заболевания, особенно в связи с началом эпидемического сезона по гриппу. Авторы этих сообщений называют вирус гриппа A(H1N1)pdm09 «свиным гриппом», внося некоторую путаницу  с другими вирусами гриппа свиней, о которых сообщалось в донесениях из США. Вирус гриппа A(H1N1)pdm09, циркулирующий среди людей уже 3 года, считается в настоящее время сезонным (ранее он считался пандемическим – ИФ)»,  – говорится в сообщении РЦГЭиОЗ.

В центре подчеркивают, Министерство здравоохранения ведет постоянный контроль ситуации, но многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям.

Напомним, что, по прогнозу Минздрава, эпидемия гриппа начнется в конце января 2013 г.

В чем разница между сезонным и пандемическим гриппом?
Всемирная организация здравоохранения дает такие определения сезонному и пандемическому гриппу:

сезонный грипп – это высокоинфекционное заболевание, которое распространяется среди людей во всем мире во время сезонных эпидемий и поражает от 10% до 20% всего населения;

пандемия происходит в том случае, если появляется новый вирус гриппа, который начинает распространяться так же легко, как и сезонный грипп, – через кашель и чихание. Поскольку вирус является новым, иммунная система человека не имеет предшествующего иммунитета. Это создает вероятность того, что человек, заразившийся пандемическим гриппом, будет болеть более тяжело, чем в случае заражения сезонным гриппом.


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
здравоохранение
инфекция
сми
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter