Общество

Если товар некачественный, а информация о нём недостоверна

16 января 2013, 14:17
Общество EX-PRESS.BY
0
Посмотрела по телевизору рекламу белья и решила заказать. Позвонила по телефону, указанному в рекламном ролике. Через некоторое время мне пришло уведомление о том, что товар прибыл. Я отправилась на почту, не распаковывая товар, оплатила его доставку и стоимость. Дома развернула посылку и обнаружила, что бельё не такое, как показывали в рекламе. Качество его ужасное. Достаточно сказать, что после растягивания форма белья не восстанавливается. Могу ли я потребовать у продавца возврата денег за товар? 

Тамара А., Слуцк

Из вопроса следует, что покупатель приобрела товар отличный от предложенного в телевизионной рекламе. В этом случае потребитель имеет полное право вернуть такой товар продавцу, потребовать возврата его стоимости и возмещения расходов по доставке товара продавцу.

Статья 16 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» (далее по тексту – Закон) предусматривает гражданско-правовую ответственность продавца за ненадлежащую информацию о товаре.
Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте реализации товара необходимую и достоверную информацию о товаре, потребитель вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключён – в разумный срок потребовать от продавца расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы, а также возмещения других убытков.

Необходимо заметить, что предоставляемая потребителям информация о товарах должна соответствовать требованиям государственного стандарта Республики Беларусь «Информация для потребителя. Товары непродовольственные».

Если при реализации потребителю товаров по образцам, описаниям товаров, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным в фотографиях или иных информационных источниках, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, не предоставлена возможность получить необходимую и достоверную информацию о товаре в момент его доставки, потребитель вправе отказаться от приобретения товара без возмещения продавцу расходов, связанных с доставкой такого товара.

Кроме того, как явствует из вопроса Тамары А., приобретённый товар является некачественным. Закон даёт чёткое определение понятию качество товара.
Качество товара – это совокупность свойств и характеристик товара, относящихся к его способности удовлетворить установленные и (или) предполагаемые потребности потребителя (безопасность, функциональная пригодность, эксплуатационные характеристики, надёжность, экономические, информационные и эстетические требования и другое).

Если товар оказался некачественным, то потребитель, как и в случае непредставления достоверной информации, вправе требовать от продавца возврата уплаченной денежной суммы и возмещения своих расходов.

Игорь Губанов
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Мацукевич: Главный вопрос — о сроках ухода Лукашенко — остается открытым даже для самой власти. Потому что это уже вопрос безопасности
Спорт
«Надо просто замолчать». Опубликована запись разговора чиновников с Кристиной Тимановской
В мире
Пошли на штурм! Нелегалы повалили в Литву со всех белорусских направлений
Спорт
Недосеков — о Тимановской: «Считаю, с ней поступили правильно»
Спорт
Профессор психологии: «Рухнул последний бастион надежды на то, что все под контролем»
Общество
«Я тоже рисую рисунки, как Рома...». 1 августа Роману Бондаренко исполнилось бы 32 года
Спорт
Тимановская: «Тренер сказал, что меня нужно с Игр ликвидировать»
Спорт
Олимпиада-2020. 1 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Побеги из Беларуси сегодня официально признаны олимпийским видом спорта. Реакция на скандал в Токио
Спорт
Легкоатлетка Кристина Тимановская: «В Беларусь я не вернусь»
ВСЕ НОВОСТИ