Общество

С офицера, не дослужившего «распределение», взыскивают 170 млн рублей

16 января 2013, 23:55
Общество Еврорадио
0
Уволенные из армии «по статье» офицеры судятся с Минобороны.

Менее четырех лет успел отслужить после окончания командно-штабного факультета Военной академии на новом месте подполковник Сергей А. За это время офицер с 22-летним стажем службы насобирал столько взысканий, что был уволен из Минского областного военного комиссариата по статье — за систематическое невыполнение условий контракта. Беспричинно, уверен бывший заместитель начальника мобилизационного отдела.

Подполковник Сергей А.: "Я, якобы, не уточнил какие-то документы, инструкции, касавшиеся моих обязанностей, которые даже не были до меня доведены должным образом — я за них не расписывался и не был с ними ознакомлен. И главной моей виной стало невыполнение обязанностей, которые не были на меня возложены в надлежащее время".

Офицер уверяет: законодательство он не нарушал, воинский устав — тоже, в нетрезвом состоянии на службе его не видели, не опаздывал на работу и не прогуливал. Подполковник, которого в столицу повысили из Могилевской области, утверждает: руководство военкомата его банально выживало, чтобы на это место назначить "своего" человека.

Подполковник Сергей: "Мой непосредственный руководитель в августе месяце прошлого года (в Минский областной военный комиссариат Сергей приехал в августе 2010 года, а уволен был 6 декабря 2011. — прим. Еврорадио) мне предлагал должность вышестоящую, но — за пределами этой организации. Ему надо было только одно — чтобы я освободил место в этом коллективе".

За год после увольнения подполковник в поисках правды прошел все судебные инстанции — от Межгарнизонного военного суда до военной коллегии Верховного суда. Даже на приеме у заместителя министра обороны по кадрам был! Его жалобы удовлетворены не были, и сейчас офицер планирует обращаться в прокуратуру. Тем более что должен вернуть государству свыше 15 миллионов рублей: в Академии его учили, а необходимые 5 лет не прослужил!

Подобная ситуация у майора Олега С. Он по окончании того же факультета академии приехал в воинскую часть в Мачулищах 4 августа 2011 года, а уволен был 4 апреля 2012 года. Взыскания, по словам офицера, посыпались после первого же конфликта с начальством.

Майор Олег С.: "У меня в подчинении была транспортная группа и УАЗик командира. И вот у его УАЗика испортилась коробка передач. В соответствии с указом министра обороны, я не могу снимать запчасти с рабочего транспорта на другой. А начальник мне это приказал — снять коробку с другой машины и поставить на его. Я в присутствии офицеров сказал, чтобы приказ он мне дал письменный, потому что так делать не имею права. Через два дня командир сказал мне искать другое место службы".

Сейчас с Олега требуют вернуть деньги государству за обучение — более 170 миллионов рублей!
В военкомате Минской области подполковника Сергея А. помнят хорошо. Заместитель военного комиссара Петр Гайдукевич утверждает: взыскания и увольнение подполковник заслужил.

Петр Гайдукевич: "Прежде всего, он допустил серьезные нарушения во время работы с секретными документами, за что был лишен формы допуска. Причем законно — через Комитет государственной безопасности. А у нас сегодня ни один офицер не служит без формы допуска".

А за кражу дезодоранта в супермаркете он был исключен из офицерского собрания. Все вместе привело к взысканиям и увольнению. Причем, признает собеседник Еврорадио, подполковнику действительно предлагали перейти на другое место службы с повышением — чтобы только в коллективе не было такого.

Получить комментарий насчет ситуации с увольнением майора в воинской части в Мачулищах не удается. Не высказывается по истории офицеров и пресс-секретарь Минобороны Владимир Макаров. Мол, слово за судом. Одно утверждает: такие инциденты в армии случаются очень редко. Что опровергают уволенные офицеры. По их словам, за время судебных разбирательств они и сами познакомились, и других офицеров с такими же проблемами встречали.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Наумчик: Во главе силовых структур (в частности, ГРУ) стоят люди, которые не родились в Беларуси, преданы Москве, а никак не Беларуси
Общество
Павел Усов: Просто ложь ради лжи, возможно это уже физиологическая потребность их мозга и сознания
Политика
Белковский: Лукашенко просто окукливается и ждет. Он психологически не в состоянии выйти из того положения, в котором он находится
Экономика
Политолог: Первая ласточка уже прилетела
Общество
Анна Северинец: Пока нахожусь на свободе, буду учить столько детей, сколько смогу, иначе в классах у доски будут стоять одни военруки и батюшки
Спорт
Олимпиада-2020. 4 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Павел Усов: «Основная цель — это обеспечить Лукашенко правление без участия в выборах»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
ВСЕ НОВОСТИ