Общество

Готовь сани зимой!

Общество Инфобанк
0

Если летом дети не обходятся без велосипедов и роликовых коньков, то зимой в обязательную экипировку практически любого малыша входят санки. Разнообразие санок на рынке и прилавках магазинов может заставить разбежаться глаза в разные стороны.

 Производители детских товаров за последние годы превзошли самих себя, предлагая деревянные и пластмассовые, металлические и надувные изделия.

 Можно приобрести санки-ледянки, модели со светодиодной подсветкой сиденья или полозьев, санки-ватрушки и даже детские снегокаты, которые сравнимы со взрослыми снегоходами.

 В целом, санки бывают нескольких основных видов: деревянные, металлические, пластиковые и надувные. По функциональности их можно разделить на санки, на которых катаются с горок и на санки, которые используют во время прогулок по ровной местности.

 Мы выяснили, какие санки можно приобрести сегодня в Беларуси, сколько они стоят и какие лучше выбрать для ребенка.

Деревянные санки

 Материалом для деревянных санок чаще всего служит бук, иногда береза. Такие санки нередко имеют спинку и боковые ограничители, что позволит ребенку занять удобную позицию. Они обладают большими габаритами и весом в сравнении с металлическими, и вместе с тем менее надежны.

 При покупке таких санок следует обязательно потратить время на их изучение на предмет трещин. Весят они в среднем 5 килограмм и более. Цены на деревянные санки начинаются от 250 000 рублей и в зависимости от модели могут достигать 700 000.

Металлические санки

 Такие санки более прочны и надёжны, их единственный недостаток - непривлекательный внешний вид. Весят такие санки от 2,5 кг до 5,5 кг, в зависимости от моделей. Стоимость металлических санок начинается от 178 000 рублей и может достигать 300 000.

Пластмассовые санки

 Основное преимущество этих санок – их небольшой вес. Такие модели чаще всего оснащены стальными полозьями, а их пластиковая часть изготовлена из морозоустойчивого материала. Иногда сидения современных пластиковых санок покрыты теплоизоляцией, которая защищает ребенка от переохлаждения.

 Стоимость самых простых пластиковых санок с сиденьем  начинается от 213 000 белорусских рублей.

 Разновидность пластмассовых санок – санки-ледянки. Их прообраз – ранцы, картонки и разнообразные дощечки, на которых катались когда-то мы сами и наши родители. Современным детям повезло больше – производители придумали такие санки, чтобы лихо съезжать с горок, не  измываясь над школьными ранцами и портфелями. К тому усовершенствованные санки-ледянки часто оснащены ремнями безопасности, так что слететь в сугроб с такого устройства будет нелегко.

 Самые простые ледянки стоят от 89 000 рублей, их стоимость в зависимости от модели может достигать 250 000 рублей.

Надувные санки

 Надувные санки - пожалуй, самый необычный вид санок. Такие санки делают из прочного, легкого синтетического материала, который эффектно скользит по любому снегу. Они очень компактны и легко могут поместиться даже в небольшую сумку.

 Стоимость надувных санок-ватрушек диаметром 80 см. начинается от 396 000 рублей. Цены на некоторые модели достигают 924 000 рублей.

 При выборе санок прежде всего следует обратить внимание на их прочность и устойчивость. Определяющим фактором устойчивости является расстояние между полозьями.  При выборе из нескольких схожих моделей, лучше взять ту, у которой ширина между полозьями больше.

 Подлежат ли санки обязательной сертификации? С таким вопросом мы обратились в компанию «Сертификат.by».

 Как пояснил специалист компании, необходимость сертификации зависит от того, к какой группе товаров относить санки.

 - Санки можно отнести и к спортивным товарам, и к игрушкам, и к товарам, предназначенным для игр на открытом воздухе. Производитель сам решает – к какой группе необходимо отнести продукцию, в зависимости от этого она подлежит либо сертификации либо просто декларированию, - отметил сотрудник компании.

 По его словам, сертификация также зависит от материала, из которого изготовлен товар и его составляющие. Например, вопрос сертификации может зависеть от такого нюанса как  полозья – острые они в санках или нет.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дети
отдых
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter