Общество

Состояние папы влияет на психику ребенка уже в пренатальный период

17 января 2013, 12:15
Общество Ежедневник
0

Норвежские ученые установили, что психологическое состояние отцов во время вынашивания плода, влияет на психику ребенка также, как психологическое состояние матери.

Давно научно доказано, что психическое состояние матери во время беременности напрямую влияет на психическое развитие ребенка. Но до последнего времени было мало объективных данных о роли отца на этот процесс. Норвежские ученые провели серьезное исследование с целью выяснить, как влияет психического состояние обеих родителей во время беременности на здоровья детей. Было установлено, что на будущее ребенка влияет не только состояние матери (факт давно известный), но и отца.

Недавно официальный журнал Американской педиатрической академии Pediatrics опубликовал статью ученых, посвященную изучению вероятности развития психических недугов у потомства в зависимости от различных нарушений психического состояния родителей в период беременности. В исследовании приняло участие более 31,5 тысяч детей.

Было установлено, что дети, чьи отцы находились в состоянии стресса, депрессии или тревоге на 17-18 неделе беременности, имели более высокий уровень эмоциональных и поведенческих расстройств в возрасте 3 лет. Исследователи отмечают такие отклонения, как агрессивное поведение, тревожные состояния и проблемы ладить с другими детьми. Также было показано, что у ребенка могут наблюдаться проблемы со здоровьем, если во время и после беременности мама страдала от расстройств психики. Эти расстройства имеют долгосрочный, а зачастую, отсроченный характер.

Это исследования с одной стороны подтвердило общеизвестный факт о важности здоровья матери, а с другой дополнило науку сведениями о роли отца для ребенка до 3 лет.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Министр Карпенко полностью поддерживает повышение стоимости обучения в вузах
Экономика
​​​​​​​Поправки в Налоговый кодекс — бомба под ипэшников
Общество
«Облажалась, мерзкий поступок, хамоватое заявление…» Пропаганда «спустила всех собак» на Тимановскую
Общество
«Этого оштрафовали, этого посадили, ждешь, что следующий – ты»
Общество
В Беларуси начали лишать субсидий социально значимые отрасли экономики
Новости Борисова
Борисовский райисполком вновь ввел ограничения на посещения лесов
Спорт
МОК: Тимановская провела ночь в отеле аэропорта
Спорт
Тема Тимановской: как создать мегаскандал на ровном месте
Политика
Павел Мацукевич: Главный вопрос — о сроках ухода Лукашенко — остается открытым даже для самой власти. Потому что это уже вопрос безопасности
Спорт
«Надо просто замолчать». Опубликована запись разговора чиновников с Кристиной Тимановской
ВСЕ НОВОСТИ