Общество

Plattform Innovation хочет научить белорусов самих защищать свои права

18 января 2013, 18:15
Общество Немецкая волна
0
В Беларуси приступила к работе новая правозащитная организация - Plattform Innovation. О целях ее деятельности и планах на будущее рассказывает корреспондент DW Артур Смирнов.

На организации самопомощи граждан, пострадавших от действий властей, собирается построить свою работу новая правозащитная организация Plattform Innovation. Она будет заниматься также и теми проблемами, что и ее предшественница - просветительское учреждение "Платформа", ликвидированное в октябре 2012 года решением Минского хозяйственного суда.

Наследница "Платформы"

По словам лидера "Платформы" и основателя Plattform Innovation Андрея Бондаренко, одним из основных акцентов будет оставаться помощь гражданам, которые столкнулись с белорусской пенитенциарной системой. Это люди, находящиеся в следственных изоляторах и местах лишения свободы, чьи права нарушаются сотрудниками системы исполнения наказаний. А также лица, которые пострадали от несправедливых действий со стороны следственных и судебных органов и которые не смогли отстоять свои права.

Минский хозяйственный суд утверждал, что правозащитная организация не находилась по заявленному в документах адресу, хотя, по словам ее руководителя, это было не так.
Тогда же, еще во время судебного процесса по ликвидации "Платформы", было заявлено, что ее сотрудники не прекратят правозащитную деятельность. "Мы заверили, что будем работать на территории Беларуси и не собираемся регистрироваться где-то за границей, поскольку являемся гражданами этой страны", - отметил Бондаренко.

Направления деятельности

Андрей Бондаренко поясняет, что Plattform Innovation будут также заниматься вопросами отправления правосудия, деятельности следственных органов, прокуратуры, а также условиями работы адвокатов.
Кроме того, не останутся без внимания и индивидуальные предприниматели, которые подвергаются давлению из-за своей гражданской активности, а также рядовые граждане, лишившиеся работы в результате произвола властей.

Организация собирается оказывать поддержку и профсоюзам, показывая гражданам, что у них есть возможность отстоять свои права даже в нынешних условиях. В то же время, подчеркивает Бондаренко, Plattform Innovation не ставит задачу бороться с существующей властью или добиваться ее смены.

К Plattform Innovation присоединился Геннадий Грушевой

В совет Plattform Innovation вошел известный общественный деятель, в недавнем прошлом президент Белорусского благотворительного фонда "Детям Чернобыля" профессор Геннадий Грушевой. В конце 80-х годов именно он создал в Беларуси, по сути, первую и крупнейшую в истории страны организацию самопомощи граждан, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Без малейшей помощи государства фонд под руководством Грушевого за 23 года своего существования отправил на оздоровление за границу более миллиона детей из загрязненных радиацией районов Беларуси, а страна получила миллионы тонн гуманитарной помощи со всего мира.

По словам профессора Грушевого, свой опыт он собирается применить и в деятельности Plattform Innovation. Грушевой обращает внимание на то, что часто структуры подобной направленности скатываются в оппозиционное политическое поле и становятся мало отличимыми одна от другой. В случае с "Платформой", по его мнению, этого не произошло. 

Изменить общественное сознание

Что касается ситуации в Беларуси, то здесь, подчеркивает Геннадий Грушевой, нарушаются права всех людей, а не только каких-то отдельных категорий граждан. Поэтому "необходимо менять понятия правового государства и правового сознания". Важнейшим условием таких перемен, считает Грушевой, является контроль гражданского общества за выполнением законов.

Отсутствие же такового приводит к разрушению общественной морали: на твоей стороне сила - значит, ты и прав. "Поэтому для меня участие в работе Plattform Innovation - это возможность заняться изменением общественного сознания, развития понимания гражданами, как, в чем и каким образом они могут контролировать исполнение законов и таким образом себя защищать", - объяснил Геннадий Грушевой.

Фонд "Детям Чернобыля", по его словам, закрылся, посольку выполнил свою социальную функцию. Если у Plattform Innovation все пойдет так, как запланировано, то, уверен профессор, в Беларуси не найдется ни одной структуры демократического, гуманитарного характера, которая не присоединится к работе новой правозащитной организации.   
 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
Общество
Ильяш: Нет никаких терактов в Беларуси, тем не менее, люди сидят за некий вымышленный терроризм массово!
Общество
Сколько суток можно получить за белый лист бумаги
ВСЕ НОВОСТИ