Общество

Сезон менингококковой инфекции: смертельные случаи есть в каждой области Беларуси

18 января 2013, 20:40
Общество TUT.BY
0
Читатели TUT.BY сообщают о случаях менингококковой инфекции в Гродно. "Есть новые заболевшие. Почему все молчат?" — удивляется в обращении в редакцию люди. Смертельные случаи менингококковой инфекции в Гродно не связаны между собой, рассказывает начальник отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович. 

"Эти два ребенка не общались, ходили в разные учреждения образования — гимназию и сад. Нигде не пересекались", - сообщила специалист.
 
Сегодня смертельные случаи менингококковой инфекции есть в каждой области, говорят в Минздраве. Однако, нет речи о какой-то чрезвычайной ситуации. Дело в том, что в сезон острых респираторных инфекций также начинается сезон менингококковой инфекции. На данный момент имеющиеся прецеденты не связаны друг с другом.
 
В целом, за 2012 год наблюдается снижение заболеваемости менингококковой инфекцией по сравнению с 2011 годом на 7,2%, сообщает Владимир Пашкович. За декабрь (в сравнении с декабрем 2011-го) также есть небольшое снижение заболеваемости менингококковой инфекцией. За январь этого года данных еще нет.
 
Все имеющиеся случаи смерти, отмечает специалист, — молниеносная форма менингококковой инфекции. "Так главная ошибка населения, это когда при температуре 39 градусов, люди не обращаются за медицинской помощью, лишь принимают жаропонижающие. А обращаются, когда уже появляется сыпь, и невозможно оказать квалифицированную помощь в полном объеме".

"Когда развивается токсический шок, все сосуды начинают ломаться и отказывать надпочечники. К сожалению, таких пациентов уже невозможно спасти", — говорит эпидемиолог.
 
Если высокая температура сопровождается рвотой и высыпаниями, нужно срочно вызывать скорую помощь, так как речь идеен не о часах, а о минутах, отмечают специалисты.
 
Минздрав напоминает, менингококковая инфекция с легкостью распространяется, в основном, воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении. 

Возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют бактерионосители, сообщают в Минздраве. Считается, что на 1 больного приходится 1200 бактерионосителей. Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом. А болеют преимущественно дети до 3-х лет. 

Первичная симптоматика менингококковой инфекции нередко схожа с проявлениями других острых респираторных инфекций (ОРИ), что порой затрудняет диагностику заболевания. 

Менингококковая инфекция характеризуется достаточно высокой летальностью и смертностью. Опасность заболевания в том, что оно может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые "молниеносные" формы заболевания, и спасти больного удается не всегда.
 
Каковы меры профилактики менингококковой инфекции?

В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать "скорую помощь" и быстро доставить больного в больницу.
 
До приезда "скорой" необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить больному абсолютный покой и хороший уход.
 
Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки - фарингита, тонзиллита, ларингита. Родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться марлевыми масками.
 
Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.).
 
Все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка необходимо проводить вне квартиры, где он находится.
 
Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха.
 
Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятие спортом, закаливание организма способствуют устойчивости организма к инфекции.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Ксендз Вячеслав Борок: Перемены в Беларуси произойдут быстро, так как их хотят и сторонники власти, и народ
Экономика
Евро продолжает свой рост, доллар падает
Новости Борисова
Играй, Тиль, ГАЗель шатай! Водитель на стройке в Борисове попал в щекотливую ситуацию
Политика
С кем встречались Лукашенко и Тихановская после выборов. В одной картинке
Новости Борисова
Житель Старо-Борисова похитил на работе более 2,5 тонн кормовой муки
Новости Борисова
В Березинском заповеднике можно понаблюдать за медведями в дикой природе за 122 рубля
Политика
Поротников: Всё — дембель Лукашенко пошел на минус, и очень быстро. К ноябрю мы будем знать фамилию нового президента
Общество
Эксперт назвал две причины, почему режим громит общественные организации
Экономика
Лукашенко требует перезапустить провальную стратегию экспорта «по чайной ложке»
Общество
В Беларуси продолжают «кошмарить» журналистов
ВСЕ НОВОСТИ