Общество

Купила билет через интернет, а в поезд не пустили

20 января 2013, 14:37
Общество EX-PRESS.BY
0
Систему электронной регистрации железнодорожных билетов в Беларуси ввели полгода назад. Однако проблемы остаются до сих пор, написала в Нашу Ніву читательница.

В первый день нового года мне пришлось воспользоваться прогрессивным нововведением Белорусской железной дороги. Я прошла так называемую электронную регистрацию и приобрела билеты через интернет.

Преимущества очевидны: не надо тратить нервы в длинных очередях касс.

Объясняю: просто приобретение билета через Интернет само собой не освобождает от необходимости перевода его из «онлайна» в «оффлайн». Все равно придется отстоять в одной очереди с менее «прогрессивными» пассажирами, чтобы зарегистрировать уже оплаченный билет.

А электронная регистрация выглядит настоящим шагом вперед к мировым стандартам. Фактически, все, что вам нужно, - это заполнить электронный бланк и нажать кнопочку с соответствующими словами. И вы автоматом попадаете в список, который впоследствии получают проводницы. И идти в кассу уже не нужно. Таким образом, достаточно назвать проводницы свое имя и подтвердить свою личность.

Именно с последним у меня вышел казус. Приобрела я два несчастных билета - себе и другу - со своей банковской карты, нажала «пройти электронную регистрацию».

А потом выяснилось, что парень не имел при себе паспорта.

И хотя в правилах заполнения значилось, что наличие документа обязательно, решили, что «прокатит» и без него. Впрочем, если покупаешь билет в кассе, он не нужен. Да и второй день нового года как-никак ...

Однако молодая проводницы пошла на принцип. И со словами «я работу терять не собираюсь» отказалась пустить парня на поезд Могилев-Минск без паспорта.

Ни электронная копия документа на ноутбуке, ни вопли мои не убедили ответственную работницу железной дороги.

Вот вам и современные технологии: без паспорта электронный билет не сработал. При этом половина пассажиров с «реальными» билетами, купленными в кассе, ехала без документов.

Получается парадокс: цель электронной регистрации - максимально упростить процедуру приобретения билетов, уменьшить очереди и как следствие сэкономить деньги за счет сокращения штата кассиров

Но по формальным причинам эта процедура остается сложной.

Непонятно, почему нельзя упростить правила заполнения электронных билетов. Зачем для регистрации в пределах страны заполнять паспортные данные? Неужели, чтобы попасть из Могилева в Минск, железной дороге важны ваше отчество и дата рождения?

В итоге я поехала в Минск, парень остался в Могилеве. Настроение было испорчено. Да еще в вагоне проводница и ее начальница тыкали пальцами в «Инструкцию по заполнению электронных билетов», мол, не наша это выдумка. «Мы за то, чтобы эту регистрацию вообще отменили», - говорила одна из них. «С ней одна головная боль: человек совершает в билете две неточности - мы уже должны не пускать».

Невольно вспомнилось, как два года назад на вокзале в немецком Дюссельдорфе, к моему удивлению, не было ни одной кассы.

Вместо них - банкоматы по продаже билетов, оплата - карточкой или наличными. Не встретила я там и проводниц.

P.S. Каково же было удивление проводницы, когда на перроне в Минске меня ждал ... мой друг, которого она не пустила в вагон. Он поймал маршрутку на вокзале.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ - Динамо (Батуми) - 1:4
Спорт
Олимпиада-2020. 29 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Новости Борисова
Фото дня. Как выглядела надпись с Юльчиком в год выборов
Спорт
Лукашенко о выступлении белорусов на Олимпиаде: Все занимаются спортом, а медалей нет. Тут с тренерами надо разобраться. Первая вина - это тренер
Общество
Лукашенко: Некоторые "сопливые" школу кое-как закончили, образования никакого, и хотят "на мерсах разъезжать и быть в шоколаде"
Новости Жодино
В Жодино новый генеральный директор НПЦ по животноводству
Политика
Лукашенко: Говорят, что власть людей портит, - это не ко мне, потому что я человек деревенский, выросший на улице
Новости Жодино
В Жодино помогают собрать в школу детей из малообеспеченных семей
Политика
Аналитик: А теперь, кажется, «Время вперед!»
Политика
«Я ему устроил чистилище». Лукашенко перевел зампредседателя КГБ на новый пост
ВСЕ НОВОСТИ