Общество

Изменений в порядке назначения и выписки лекарств в Беларуси пока не будет

Общество Ежедневник
0
Беларусь пока не планирует по примеру России менять порядок выписки лекарств, сообщили в Министерстве здравоохранения.

Минздрав Российской Федерации разработал проект приказа, согласно которому с 1 июля 2013 года врач обязан будет указывать в рецепте только международное непатентованное название.

Введение нового порядка выписки препаратов задумано с целью убрать коррупционный фактор со стороны врача, то есть, исключить возможность выписывать пациентам определенный препарат по договоренности с фармкомпанией. Приказ от 20 декабря 2012 года №1175н в настоящее время проходит регистрацию в Минюсте и показывает серьезность проблемы: как сделать так, чтобы врач назначал нужное пациенту, а не фармакологической компании лекарство.

Как нам сообщила Ольга Бартман, исполняющая обязанности руководителя пресс-службы Министерства здравоохранения, принятие аналогичного приказа в Беларуси не планируется. Наши врачи по-прежнему могут писать в рецептах как патентованное, так и непатентованное название лекарства. Впрочем, даже если бы такой приказ готовился, он бы не смог решить проблему.

По мнению аналитика Сергея Соколова, подобный приказ не может существенным образом повлиять на рынок фармакологических препаратов. По замыслу авторов российского проекта, в рецепте на приобретение, например, жаропонижающего должен быть указан «парацетамол». А все препараты, в которых он содержится, перечислит фармацевт. Но у всех фармацевтических представительств и фирм хорошо налажен «контакт» с работниками аптек. Поэтому даже если сам доктор называть торговые марки таблеток не будет, это сделают за него при покупке. Что же касается выписки льготных лекарств, то скорее всего это будет регулироваться отдельным приказом. Вот и получается, что кроме новых рецептурных бланков этот приказ ничего принести не может. Но проблема есть – на сегодня пациенты являются ареной борьбы за доходы фармакологических компаний. И что с этим делать не понятно.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
здравоохранение
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter