Общество

Газовое оружие и «пневматику» в Беларуси можно купить за 100–200 долларов

22 января 2013, 17:27
Общество EX-PRESS.BY
0
К сожалению, в последнее время массовые расстрелы происходят так часто, что становятся чуть ли не обязательной составляющей ленты новостей. Обычный с виду человек берет в руки оружие и начинает стрелять — в детей, сослуживцев, просто случайно оказавшихся рядом людей. Когда проходит шок, первый возникающий вопрос, естественно, почему? Почему до этого ничем не выделявшийся гражданин Америки, Норвегии, России или любой другой страны вдруг превращается в кровавого маньяка? Но не менее важен и другой аспект: средство, с помощью которого он этого достигает, проще говоря — оружие, а точнее, возможность его достать и использовать.

После массового расстрела детей в американской школе 14 декабря прошлого года, когда погибло 20 детей и шесть сотрудников школы, жители США бросились скупать пуленепробиваемые рюкзаки и оружие. Всего за неделю после трагедии американцы приобрели столько патронов, сколько обычно покупают за 3 с половиной года. С прилавков смели винтовки, автоматы Калашникова…

Всегда ли выстрелит ружье, висящее на стене? Какие средства самообороны выбирают белорусы для того, чтобы быть уверенными в своей безопасности? И легко ли в Беларуси получить разрешение на домашний арсенал?

Массово скупить, как в Америке, автоматы Калашникова в нашей стране не получится. Боевое оружие у нас так просто обыватель получить не может. Зато можно оформить на себя разрешение на оружие самообороны. По данным МВД, в Беларуси чуть больше 12 тыс. владельцев газовых пистолетов и револьверов, у которых на руках 13 180 единиц. Но это оружие, состоящее на официальном учете. До сих пор люди сдают арсеналы, на которые нет никаких документов. Благо за добровольную сдачу не предусмотрено никакой ответственности. В 2012 году, например, белорусы сдали в милицию 1619 единиц незарегистрированного оружия, а милиция изъяла еще 1226.

«В основном люди приносят то оружие, которое осталось в наследство от родственников, есть экземпляры еще времен войны. Хранить его дома нельзя, так как на него нет сопроводительных документов, оно не прошло регистрацию», — объясняет старший инспектор по особым поручениям отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики МВД Дмитрий Язепчик.

В законе под формулировкой «оружие самообороны» перечисляются газовые баллончики (распылители), аэрозольные устройства, снаряженные веществами седативного действия, УДАР (устройство дозированного аэрозольного распыления), электрошокеры и искровые разрядники разных вариантов исполнения. Купить их можно где угодно: хоть в магазине, хоть на рынке — для этого не нужно разрешение. Газовый пистолет тоже оружие самообороны, но его можно приобрести только с разрешением милиции на руках.

 «А вот пневматическое оружие по закону предназначено не для самообороны, а для повышения класса навыков стрельбы. При этом стрелять можно только в тире, — вводит в курс дела Дмитрий Язепчик. — «Пневматика» делится на три категории. Оружие, которое вы можете свободно купить, скажем, на рынке, «конструктивно сходное с пневматическим оружием», имеет дульную энергию до 3 джоулей и едва ли может причинить кому-то серьезный вред. Хотя выглядят подобные изделия угрожающе и многие — хорошие копии боевых пистолетов. Дульная энергия спортивного и охотничьего оружия может доходить до 25 джоулей и поэтому продается только в специализированных магазинах».

В Беларуси около 20 оружейных магазинов. Но покупать там оружие не обязательно — можно и по объявлению в Интернете, лишь бы у предыдущего владельца было все в порядке с документами. Изучаем предложение: «Газовый пистолет ИЖ 79-8 за 150 долларов. Покупался в 2002 году в Минске, новый. Все документы в наличии. Стреляли только на сертификации. Прошел все проверки на исправность, зарегистрирован в милиции». Газовый револьвер ME-38 предлагают за 400 долларов. Предложений по «пневматике» тоже достаточно: «Продам пневматический пистолет MP-654К, работает идеально, в комплекте кобура для скрытого ношения, 130 долларов». Пневматический пистолет A-101 ТТ (две обоймы, калибр 4,5 мм) можно приобрести за 100 у.е., пневматический пистолет Baikal МР-654 К (аналог Макарова) — за 205 долларов.

«Собираетесь купить оружие — спросите сертификат соответствия, выданный Государственным экспертно-криминалистическим центром. Без него вам никто не сможет гарантировать исправность и качество товара», — советует Дмитрий Язепчик.

Самое популярное средство обороны среди женщин — электрошокер — можно подобрать за 40-70 долларов. Продавец на одном из сайтов обещает: «Короткий разряд продолжительностью в четверть секунды отпугивает нападающего, вызывает у него незначительное сокращение мышц и отбивает желание для повторного нападения. Разряд средней продолжительности 1-3 секунды приводит к судорогам, сильнейшей боли, сваливает нападающего с ног. При мощном разряде в течение 3-5 секунд достигается потеря сознания или неподвижное шоковое состояние. Летальный исход исключен!» Продавцы советуют электрошокер как хорошее средство обороны от собак.

«Надо понимать, что применение электрошокера оправдано, если собака действительно нападает, ведет себя агрессивно. Вообще использование любого оружия без необходимости может привести к тому, что у милиции появятся к вам вопросы. Если вам нагрубил сосед во дворе, это вовсе не означает, что надо размахивать газовым револьвером. Оправдано его использование только в том случае, если есть реальная угроза вашей жизни и здоровью», — объясняет Дмитрий Язепчик.

Специалист объясняет, что оформить разрешение на оружие можно за месяц. Документов, которые предстоит собрать и представить в ближайшее РОВД, немного: заявление, паспорт, медицинское заключение о состоянии здоровья из поликлиники по месту жительства, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Постановка любого оружия на учет в органы ОВД с разрешением на приобретение обойдется в 3 базовые (300 тыс. рублей). Строгих требований для хранения оружия самообороны нет, но владельцу надо позаботиться о том, чтобы доступа к оружию не было у детей и других членов семьи. И уж тем более оружие нельзя терять, в этой ситуации разрешение аннулируется. Положительный ответ не получит и тот, кто состоит на учете в милиции, к примеру за мелкое хулиганство или управление автомобилем в нетрезвом виде.

Кстати, перед выдачей разрешения на приобретение оружия в милиции могут задать несколько вопросов на знание правил безопасного обращения с ним. К тому же надо знать особенности того средства самообороны, которое вы выбрали. Из газового оружия, например, стреляют с расстояния около 1,5 метра в область груди. В лицо стрелять нельзя — можно причинить человеку серьезные увечья. Баллончик лучше распылять на расстояние метра от нападающего и, конечно, не против ветра, а электрошокер действует при близком контакте, но главное, чтобы электрический разряд не передался тому, кто защищается.

При, казалось бы, небольшой стоимости оружия самообороны на рынке спрос на него уменьшается. «Желающих купить газовые пистолеты становится все меньше. В конце 1990-х в стране было около 100 тыс. зарегистрированных владельцев оружия, почти в 10 раз больше, чем сейчас. Думаю, это связано с тем, что снизилась преступность, — делает вывод Дмитрий Язепчик. — А те, кто покупает оружие для самообороны, делают это в надежде, что никогда его не применят. Оружие придает человеку определенную уверенность, что он сможет, случись что, защитить себя, близких, свой дом».

Проф-пресс
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
Общество
Ильяш: Нет никаких терактов в Беларуси, тем не менее, люди сидят за некий вымышленный терроризм массово!
Общество
Сколько суток можно получить за белый лист бумаги
ВСЕ НОВОСТИ