Общество

Василевич: Не возводите в культ собственность в случае с пьяными водителями

22 января 2013, 18:28
Общество Еврорадио
0
Если у алководителей начнут конфисковывать авто, то это будет противоречить Конституции, предупреждают эксперты.

Генпрокуратура предлагает конфисковывать автомобили у нетрезвых водителей. А как же право личной собственности? Во всем мире его почитают: могут дать огромные штрафы, могут, как в Китае, даже расстрелять, но машину не конфискуют! У нашей Генпрокуратуры своя точка зрения на эту нестыковку.

"Если человек кого-то убил из ружья, то это ружье является орудием преступления. Так вот, машина в данном случае — источник повышенной опасности. Она также будет изыматься как орудие преступления", — объясняет Еврорадио глава пресс-службы Генпрокуратуры Петр Киселев.

Считать автомобиль "орудием преступления" Генпрокуратуре дает основание то, что конфисковывать их будут только у тех водителей, которые совершили уголовное преступление. Например, дважды за год попались гаишникам в нетрезвом состоянии и совершили ДТП, в результате которого либо тяжкие травмы кому-то нанесли, либо — убили.

В отдельных случаях можно и не обращать внимания на право личной собственности — так считает и бывший глава Генпрокуратуры, бывший глава Конституционного суда, а ныне заведующий кафедрой конституционного права юрфака БГУ Григорий Василевич.

Григорий Василевич: "Собственностью и любым иным правом нельзя злоупотреблять! А когда идет речь о злоупотреблениях, то, безусловно, государство может искать варианты для защиты безопасности граждан и общества. Поэтому в культ возводить собственность в данном случае нельзя — здесь же совершается "виновное" правонарушение".

Борьбу с нетрезвыми водителями общественный активист Артем Шарков поддерживает. И даже не против конфискации авто у любителей выпить и сесть за руль авто. Но только если его нетрезвым поймали 5-6 раз в течение года. Иначе ситуация может стать абсурдной.

Артем Шарков: "Любители выпить за рулем начнут покупать себе разный автомусор, который стоит 100-200 долларов, и ездить нетрезвыми на этих машинах: забирают — и пусть себе забирают!"

По словам активиста, большими штрафами и даже ограничением свободы с нетрезвыми водителями есть резон пытаться бороться, а в конфискации большого смысла нет.

Правозащитник, юрист "Белорусского Хельсинкского комитета" Гарри Погоняйло обращает внимание на то, что инициатива с конфискацией "вступает в противоречие" с Конституцией.

Гарри Погоняйло: "…и с рядом законов, которые направлены на охрану и равенство имущественных прав физических и юридических лиц".

Например, когда машиной на равных пользуются муж с женой, купили ее совместно, но конфискуют авто за нетрезвую езду одного из них, то за что под наказание попадает второй владелец? Что недосмотрел?

Григорий Василевич предлагает перед направлением законопроекта в парламент вынести его на общественные слушания. Если люди поддержат предложения Генпрокуратуры и Минюста, то и моральная ответственность за нарушение права личной собственности снимется. Если нет — пусть не сетуют насчет ужасных аварии с жертвами, которые совершаются нетрезвыми водителями.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер