Общество

Врачебные тайны и тихие войны

Общество Интерфакс
0
Ссылки на врачебную тайну и требования законодательства на пациентов поликлиник нынче не действуют. Как выяснил обозреватель портала interfax.by, помимо ссылок на нормативные акты, у медиков имеются и иные причины для отказа в выдаче на руки амбулаторной карточки.

Тихая война, идущая с переменным успехом

Медицинские карты являются основными первичными учетными документами амбулаторно-поликлинической помощи. Это утверждается в приказе Минздрава РБ от 30 августа 2007 года № 710 «Об утверждении форм первичной медицинской документации в амбулаторно-поликлинических организациях». Они могут быть разными — в отличие от профиля учреждения:

- форма № 025/у-07 «Медицинская карта амбулаторного больного»;
- форма № 065/у-07 «Медицинская карта амбулаторного больного инфекциями,    передаваемыми половым путем»;
- форма № 065-1/у-07 «Медицинская карта больного грибковым заболеванием, чесоткой»;
- форма № 065-2/у-07 «Медицинская карта амбулаторного больного кожным заболеванием».

Медицинская карта амбулаторного больного является основным медицинским документом пациента и  заполняется на человека при первом обращении за получением медицинской помощи.

И вот тут-то начинаются проблемы во взаимоотношениях медиков и пациентов. Врачи утверждают, что  карточка – собственностью медицинской организации, а передача ее на руки пациентам запрещена. Более того, записи в данном документе относятся к конфиденциальной информации и не подлежат разглашению.


Но, с другой стороны, у пациентов возникает вполне резонный вопрос: «Почему данные о состоянии МОЕГО здоровья являются собственностью поликлиники?» Портал interfax.by некоторое время назад обращался в Минздрав с просьбой рассудить людей, находящихся по разные стороны двери врачебного кабинета. И услышал, что медицинская амбулаторная карта — это документ, который заполняется и ведется людьми, имеющими специальное образование, с использованием профессиональной терминологии и допустимых сокращений. И эти карты «ведутся не для пациента, а для лечащего врача и его коллег-медиков — в них отражается врачебная работа и накапливаются сведения о больном».

В то же время любознательные пациенты выяснили, что в уже достаточно далеком 1998 году Министерством здравоохранения РБ был издан приказ № 384, которым было запрещено хранение амбулаторных карт на руках у пациентов.  Но! Документ уже давно утратил силу в связи с принятием постановления Министерства здравоохранения РБ от 20 ноября 2007 г. № 119.

Как выяснил обозреватель портала interfax.by, существует еще один любопытный документ: письмо Министерства здравоохранения Беларуси от 31 июля 2009 года, которое появилось в ответ на представление Генеральной прокуратуры об устранении нарушений законодательства здравоохранения в части, касающейся ознакомления граждан с информацией о состоянии собственного здоровья.


В письме отмечается, что в соответствии со статьей 46 Закона РБ «О здравоохранении» информация о состоянии здоровья пациента предоставляется лечащим врачом пациенту или лицам, указанным в части 2 статьи 18 данного закона: 

- для несовершеннолетних — один из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей;
- для лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, — опекуны;
- для лиц, не способных по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, — супруг (супруга) или один из близких родственников (родителей, совершеннолетних детей, родных братьев (сестер), внуков, деда (бабки)).

Информация о состоянии здоровья пациента излагается лечащим врачом «в форме, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии (учения о проблемах морали и нравственности – ИФ) и доступной для понимания лица, не обладающего специальными знаниями в области здравоохранения».

Далее в документе говорится, что при необходимости пациенту либо его представителю (список см. выше) организации здравоохранения выдают выписки из медицинской документации, справки и другие документы, содержащие информацию о состоянии здоровья.

В Минздраве также напоминают, что организация здравоохранения обеспечивает хранение медицинской документации в соответствии с требованиями сохранения врачебной тайны. А врачебную тайну, согласно статье 46 Закона РБ «О здравоохранении», составляют:

- информация о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья;
- сведения о наличии заболевания, диагнозе, возможных методах оказания медицинской помощи, рисках, связанных с медицинским вмешательством, а также о возможных альтернативах предлагаемого медицинского вмешательства;
- иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту медицинской помощи, а в случае смерти — и информация о результатах патологоанатомического исследования.

Законное ознакомление — только в присутствии профессионалов

Но как быть с пациентами, которые хотят, скажем, удостовериться в правильности сделанных медицинскими работниками записей? В конце концов, споры между врачами и пациентами возникают нередко. В упомянутом выше письме Минздрава есть упоминание о компромиссе. Позволим себе цитату.

«При необходимости пациент или его законный представитель может ознакомиться со своей медицинской амбулаторной (форма № 025/у-07) или медицинской стационарной (форма № 003/у-07) картами больного в организации здравоохранения в присутствии медицинских работников».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
здравоохранение
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter