Общество

Особенности службы в минском женском взводе ОМОНа. Фото

23 января 2013, 18:58
Общество Минский курьер
0
Первые четыре девушки в полку милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома появились в 2008 году. Анна Лецко, одна из них, вспоминает, что парни-сослуживцы поначалу с настороженностью к ним относились, то и дело говорили, что не место женщинам в таком серьезном подразделении. Горожане же реа­гировали по-разному: оборачивались вслед, иногда просили с ними сфотографироваться.

Самой молодой девушке, служащей в ОМОНе, 19 лет.

Создать целый взвод из представительниц прекрасного пола было решено в марте 2009-го. Попасть в него на службу непросто. Необходимо не только обладать кристально чистой биографией — самой не нарушать законы и не иметь судимых родственников, но еще и быть отменно здоровой. Предпочтение — спортсменкам.

— Многих к службе не допускает психолог. Причины тому разные: излишняя эмоциональность, вспыльчивость, — говорит командир 23-го взвода отряда милиции особого назначения ГУВД Мингорисполкома Виталий Якимович. — Если же девушка успешно проходит все этапы проверки, ее ожидает месячная стажировка в подразделении, после которой всем коллективом принимаем решение о ее годности — это обычная практика в отряде. Бывали случаи, когда взвод чуть ли не единогласно принимал решение, что этой кандидатке у нас не место. Если же новенькую одобряют, она отправляется на первоначальную подготовку в учебный центр МВД.

На вопрос, сложно ли командовать женским коллективом, Виталий Владимирович отвечает:
— Нет. Мы уже четыре года служим вместе. Девчонки очень дружные: если что, всегда спешат друг другу на выручку. Конфликты — большая редкость, скорее, это профессиональные споры.

Положено неположенное

Основная задача сотрудниц 23-го взвода — проведение досмотров во время культурно-массовых, спортивных и прочих мероприятий. Много приходится ездить в командировки, например, на «Славянский базар в Витебске», на «Дожинки». Если же «массовок» нет, то девчонки не отдыхают, а, как и остальные сотрудники отряда милиции особого назначения, несут службу по охране общественного порядка в различных районах города.



С досмотрами на массовых мероприятиях связано много историй. Чего только им не доводилось изымать из дамских сумочек! И ножи, и ножницы, и пилочки для ногтей, и бритвенные станки, и молотки, и отвертки. Будто бы женщины не отдыхать приходят, а красоту наводить или ремонтировать что-то. А в период новогодних праздников почти у каждой второй при себе были петарды.

Не каждый меломан может похвастать, что лицезрел столько мировых знаменитостей, сколько довелось увидеть сотрудницам минского ОМОНа. Среди них Стинг, Дженнифер Лопес, группа «Рамштайн» и многие другие.

Доводилось сотрудницам ОМОНа находить и наркотики. Казалось бы, осмотр ручной клади в большинстве случаев визуальный, однако девушки умудрялись находить пакетики с марихуаной, спрятанные под крышкой мобильника, и таблетки амфетамина, зашитые за подкладку. В таких случаях помогают знания психологии: как правило, человек, пытающийся пронести что-то запрещенное, перед досмотром волнуется или нарочито спокоен.

— В последнее время работать стало проще: люди поняли, что с собой на концерт не стоит приносить полквартиры и лучше приходить налегке, — рассказывает Наталья Юрковец. — Однако за одно такое мероприятие каждой из нас все равно доводится досматривать более тысячи сумок. И устаешь не от того, что через твою рамку проходит такое количество людей, а от того, что нужно постоянно быть начеку.

По словам Виталия Якимовича, его подчиненные с легкостью постигают азы строевой подготовки. Достаточно один раз показать то или иное движение, как взвод, чеканя каждый шаг, тотчас синхронно начинает его выполнять.

ОМОН-девчата

Особое внимание уделяется физической подготовке сотрудниц. Например, по нормативам каждая из них должна подтянуться на перекладине минимум 16 раз, а отжаться — 22. Однако едва ли не каждая может перевыполнить эти нормы в разы. И неудивительно: большинство из девушек — квалифицированные спортсменки, в том числе и международного класса, по самбо, дзюдо, пулевой стрельбе и академической гребле.

Для занятий спортом созданы все условия: есть большой зал с современными тренажерами, бассейн. Желающие могут усовершенствовать свои навыки владения рукопашным боем или борьбой.



Многие успешно выступают на различных спортивных соревнованиях. Например, Екатерина Макштарева — выпускница Белорусского государственного университета физической культуры и кандидат в мастера спорта по дзюдо — ездила с командой в Москву на турнир по комплексным единоборствам «Спецназ мира против терроризма и наркоугрозы». Среди иностранных команд белорусы заняли первое место, а в личном зачете Екатерина стала бронзовым призером.

Многие сотрудницы ОМОНа имеют высшее образование и неплохо владеют иностранными языками. Последнее кстати: доводилось работать на детском «Евровидении», различных спортивных чемпионатах международного уровня. Причем иностранцы всегда очень приветливы к дамам в милицейской форме.

— Когда проходил 9-й Рождественский турнир по хоккею, работала на служебном входе, — вспоминает Анна Лецко. — Многие иностранные спортсмены считали своим долгом что-то подарить нам на память — значки, шарфики, плакаты. Особенно запомнились канадцы. При виде девушек в форме они во весь голос нас приветствовали: «Хелоу!» И весьма удивлялись, что мы могли поддержать разговор на их языке.

Женский день

День защитников Отечества поначалу приводил девушек в ступор: попробуйте одарить целый отряд мужчин. Потом поняли, что это и их праздник — они ведь тоже стоят на страже правопорядка. Однако коллег все равно чествуют. В прошлый раз испекли для них большой торт в виде черного берета и сделали для каждой роты фотоплакаты с поздравлениями.
Но и парни-омоновцы не забывают поздравить коллег-девушек: в Международный женский день те получают огромные букеты цветов, множество коробок со сладостями.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Шрайбман: Встреча Тихановской с Байденом - это сильный политический импульс для американской бюрократии
Политика
Наумчик: Рано или поздно, но белорусам придется делать геополитический выбор. В цивилизованный мир или в империю Орды
Политика
Тихановская: Я пыталась понять свои чувства после встречи с президентом Байденом
Экономика
Романчук: Вы, друзья, действительно, хотите, как в Беларуси?
Спорт
Олимпиада-2020. 28 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Карбалевич: Пройдут ли досрочные президентские выборы? Будет ли участвовать Лукашенко? Если не будет, то какую другую должность он себе подготовил?
Политика
Президент США Джо Байден встретился со Светланой Тихановской
В мире
Украина из-за штамма «дельта» ужесточает правила въезда. Что изменится
Общество
Силовик предупредил о задержании: Игорь Ильяш про своё дело и сутки на Окрестина
В мире
В Литве задержали контрабандные сигареты из Беларуси на 3,6 миллиона евро
ВСЕ НОВОСТИ