Общество

Дело шьют

Общество БелГазета
0
С тех пор, как индийский базар покинул «БэлЭкспо», забрав ковры, бобы, духи, хну и большие тюки с сэконд-хэндом, павильон осиротел, а поклонники индийского кинематографа схлынули. 
?
Эта экспозиция вызвала у них лишь разочарование: продавцы не танцевали, не выглядывали из-за деревьев, не воссоединялись с братьями-близнецами да и вообще больше напоминали сотрудников «Экспобела», чем индусов. Однако 22 января фальшивых индусов сменил «Беллегмаш-2013», и дело пошло на лад.

Вместе с «Беллегмаш-2013» открылась «Рабочая одежда», «Химчистка и прачечная», «Чистота и гигиена» и «Все для швейника». Однако, как и в случае с индусами, павильон вновь оказался заполненным пожилыми женщинами: они с опаской осматривали новейшие швейные машинки, сравнивая их с аналогами из собственного шкафа. «А сколько такая стоит? – спросила женщина в рыжей шубе холеного консультанта и прокомментировала на ухо товарке: – У-у! Я на своей, которой 28 лет, прострочу не хуже». «А ты что, шьешь что-то?» - с сомнением спросила товарка. «Да брось, ну штаны какие заштопать мужику. Я бы шила внукам, но им с рынка подавай, китайцами сшитое».

Мужчина, любовно щупавший китайскую швейную машинку, был огорчен тем фактом, что белорусы больше не в состоянии сделать ничего путного: «Был такой завод – «Легмаш!» Делал шикарные швейные машины. Ну и где он сейчас? На этой выставке только посредники, дилеры-киллеры, они возят из Москвы китайские машины и продают».

Китайцы - повсюду: «Ни в Беларуси, ни в Союзе машины уже никто не делает - китайцы за всех работают. Ну и японцы, но они в три раза дороже». Вообще-то дело пахнет международным заговором: «Развалили наш «Легмаш», в России заводы развалили - в Подольске, например. Наверное, кто-то лоббировал интересы китайцев и наших душил.  Не просто же так они развалились? А может, просто руководство тупое».

Он слыхал много душераздирающих историй про кончину белорусской швейной промышленности. Так, когда «Легмаш» организовывал одну из своих последних выставок в магазине «Электроника» в Минске, «взбаламутили все» - прошел слух, что на выставке появится некий министр. За три дня все швейные машинки сложили в два «МАЗа» и привезли из Орши в Минск, а министр не пришел: «Да и вообще никто не пришел – только мы там были». И тут поступило противоположное указание: «Все, быстро сворачиваемся - министр приедет на «Легмаш»! Быстренько сложили, отвезли назад, расставили». Но министр так и не приехал.

Воровали в те времена масштабно, пока начальство не придумало замыкать в цехах охранников на ночь. Но и тут случился крах надежд: «Кладут челноки, замыкают охранников, приходят утром - охранники есть, а челноков нету». Он признал, что эта история может быть байкой, однако «охранников в цехах замыкали точно».

Однажды все готовые машинки, находившиеся на заводе, продали какой-то подставной фирме, которая так и не удосужилась заплатить. Груз задержали уже в Прибалтике, на таможне, и потом целую неделю «возили назад «КАМАЗами». По его словам, никому за это ничего не было. Если бы машинки не перехватили на границе, гигант легпрома развалился бы сразу же, а так протянул еще несколько лет.

Пока мужчины судили о судьбах легпрома, женщины направлялись мимо стендов с оборудованием вглубь павильона, влекомые чутьем. И оно не подвело: там раскинулись прилавки с текстилем и аксессуарами made in China. Там уже клубилось немало женщин, примерявших шляпки, боа и пуховики.

У одного из стендов случилась трагедия: муж намекнул жене, будто продавщица рассыпается в комплиментах только потому, что хочет избавиться от этого пуховика за Br780 тыс. «Можете не покупать! – вскинулась продавец, продолжая при этом лихорадочно застегивать на женщине пуговицы пуховика. – Я не такой плохой продавец, как вы думаете! Я никогда плохого не предложу и сама плохого не ношу!»

Она схватила женщину и вытащила ее в проход между стендами, залитый солнечным светом: «Смотрите, как на солнышке блестит! Какой мех! Давайте вот туда, там больше солнца!» Пока  продавец перетаскивала даму туда-сюда, устами ее мужа пыталась глаголить истина: «Он же тебе тесный!», но дамы давно махнули на него рукой.

Оказалось, что он сам затащил супругу на злополучную выставку и никак не ожидал, что все закончится пуховиком. Вообще-то Николай Викторович работает на швейной фабрике и накануне смотрел БТ, где показали итальянца-производителя одежды, участника выставки: «Он говорил, что шьет одежду на наших фабриках, хвалил белорусов».

Раньше фабрика Николая Викторовича и впрямь работала с итальянцами. У них не забалуешь: «Мы шили брендовые вещи, всякие «адидасы». Были жесткие требования – чтобы такого же качества были, как и настоящие «адидасы». Мы же не подделки какие-нибудь шили!» Но эра дружбы с Европой подошла к концу: «А сейчас уже не работаем. Сейчас многие фабрики на Россию пашут. Россияне за такие гроши пахать не соглашаются».

Однако швеи по привычке работают хорошо, расстраивая этим заказчиков-россиян: «Они привыкли, что итальянцы требуют безупречности. А российские заказчики говорят: «Вы что, обалдели так шить! Шейте плохо, как все!» Им лишь бы дешевле».

Правда, швеям все равно, обшивать итальянца или «черта лысого», зарплата-то одна и та же – $300-400. Хотя кое-кто умудряется заколотить Br6 млн.: «Тут уж кто как шьет». Народ понимает, что получает по заслугам, и не бузит: «Кому они будут возмущаться? Ну между собой, как все мы, в курилке лясы поточили да и все».

Зато итальянцы оставили на память фабрике хорошее оборудование: «Ну и мы сами покупаем 5-10 машин в год. Нашему старому оборудованию по 15-20 лет, но шьет же! Конечно, если новое, оно лучше: электроника-шматроника, кнопочку нажал – и вот тебе готовые петельки и закрепочки».Для наглядности Николай Викторович потыкал пальцем в новенькую швейную машинку.

Дисциплина нынче на фабриках железная: «Практически не пьют на рабочем месте. Да и не воруют. Я всегда думал - как их считают, эти груды тряпок, кроя? Но как-то считают. Бывает иногда – что-то украли, так потом дверь закрывают, чтобы никто не ходил посторонний. Кто его знает – украли или потеряли».

Приезжать на выставку веселей всего из какого-нибудь региона и буянить в гостинице. В прошлом году его коллега из Бреста, например, повеселился на славу: «Они привезли с собой манекены для демонстрации текстиля. Трохи выпили, и положили мужику одному манекена в номере на кровать. Он приходит пьяненький: «Ах ты, бык, чего разлегся на моей кровати?!» И стащил манекен с кровати за ноги, любовно, как перебравшего товарища.

Тем временем женщина с высокой прической искала оверлок для ковра, консультанты стенда «Все для швейника» отлавливали зазевавшихся швейников, какой-то мужичок недоверчиво заглядывал в огромную стиральную машину для прачечных, женский голос из динамиков просил купить костюм «Атомщик» на пуговицах, но переплюнуть индийский базар этой выставке все равно не удалось.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
выставка
минск
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter