Общество

Граждане свидетельствуют против "Свидетелей Иеговы"

Общество Ежедневник
0
Мирские власти намерены поставить "Свидетелей Иеговы" на место.

Как сообщил Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, граждане все чаще жалуются на навязчивые попытки членов религиозной организации наставить их на путь истинный.

"В 2012 году участились обращения граждан о навязчивых звонках представителей "Свидетелей Иеговы", - цитирует БЕЛТА Леонида Гуляко. - Обращения касались и аналогичных бесед на остановках общественного транспорта и в других местах".

Государство уже принимало попытки повлиять на "Свидетелей": "Руководитель республиканского религиозного объединения "Свидетели Иеговы" приглашался в Аппарат Уполномоченного для бесед. Ему указывалось на необходимость строго соблюдать законодательство. Хочу сегодня подчеркнуть, что при необходимости мы будем вносить предложение о принятии более строгих мер воздействия в отношении объединения "Свидетели Иеговы", - отметил Уполномоченный по делам религий и национальностей". 

Литература, распространяемая религиозными активистами, также вызвала подозрения у госорганов. "Так, был запрещен к распространению на территории Беларуси журнал "Сторожевая башня возвещает Царство Иеговы" за май 2012 года религиозного объединения "Свидетели Иеговы", - сообщил Уполномоченный. Он пояснил, что в издании были анонимные публикации религиозно-политического содержания, в которых рассматривались в том числе вопросы политической деятельности, социализации личности. Уполномоченный подчеркнул, что эти моменты "не соответствует тому, что мы можем допускать по законодательству о деятельности религиозных объединений". 

При Аппарате Уполномоченного действует экспертный совет, в который входят ученые и специалисты в области религиоведения, права, психологии. Члены совета приняли на экспертизу в 2012 году по запросу госорганов более 60 аудио- и видеоматериалов. Помимо этого, в прошлом году Аппарат и совет рассмотрели более 90 единиц религиозных печатных изданий.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
религия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter