Общество

Россиянам в Беларуси мало русского языка

Общество Радыё Свабода
0
"Русский язык становится в Беларуси изгоем", - с таким неожиданным выводом выступил "Сетевой центр русского зарубежья" russkije.org. "Империалистам все мало", - отвечает председатель ТБМ Олег Трусов.

 Автор комментария об «упадке» русского языка публикует свою статью под рубрикой «Тенденции».

 Он пишет, что в Беларуси нарушаются принципы государственного двуязычия, причем в пользу белорусского языка:

 «На практике отношение к русскому языку со стороны белорусских властей в последнее время начало заметно изменяться и далеко не в лучшую сторону. При этом складывается впечатление, что кое-кому из власть придержащих весьма не нравится существующее в республике государственное двуязычие. Находясь на ответственных государственных постах, они используют свои полномочия для максимально возможного сужения области применения русского языка».

 В качестве примера russkije.org приводят то, что в Минске названия улиц, остановок общественного транспорта, вывеска горисполкома выполнены только по-белорусски, белорусскоязычные объявления в транспорте, названия станций метро. Автор возмущен позицией правительственной топонимической комиссии, которая отказываетсяот перевода с белорусского на русский официальных названий населенных пунктов и других географических объектов. Не нравится автору публикации и то, что в метро к чемпионату мира по хоккею в планах линий сделали надписи не по-русски, а на белорусской латинице, russkije.org называют сознательной «польщинизацией». Белорусский язык при этом автор называет «наречием, т.е. разновидностьюрусского языка».

 Председатель Общества белорусского языка Олег Трусов возмущен этой тендеционной и ложной публикаций:

 «Это империалисты, они понимают, что забрать Беларусь шестью губерниями можно только тогда, когда в этих губерниях все будут говорить по-русски».

 Олег Трусов уверен, что интерес к белорусскому языку в последнее время возрастает, это замечено в том числе и автором российского сайта.

 «Народ язык не забыл и шестью губерниями в Россию не хочет. Поэтому они и кричат, потому что хотят снова властвовать над нами. То, что они пишут, свидетельствует о том, что мы с вами не зря работаем», говорит Трусов в интервью Радыё Свабода.

 А что касается требования дублировать белорусские надписи российскими, то белорусский закон этого не предусматривает, отмечает Трусов.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter