Общество

Василевич: Нетрезвых водителей надо наказывать рублем, а не заключением

Общество Еврорадио
0
Как родилась идея конфисковывать авто у нетрезвых водителей и почему ее нужно обсудить, рассуждает автор, бывший руководитель Генпрокуратуры Григорий Василевич.

Я бы предусматривал более строгую административную ответственность, а не уголовную
  
Еврорадио: Сейчас активно обсуждаются разработанные Генпрокуратурой и Минюстом предложения, согласно которым у нетрезвых водителей могут быть конфискованы автомобили. Но я знаю, что идея эта не новая, что еще во времена вашей работы в Генпрокуратуре она поднималась…
 
Григорий Василевич: Думаю, можно сказать, что именно я у истоков этой идеи и стоял — не отказываюсь от этого.
 
Еврорадио: А что послужило причиной тому, чтобы эта идея начала обсуждаться всерьёз?
 
Григорий Василевич: Как только я был назначен на должность Генпрокурора, я начал анализировать деятельность судов и прокуратуры и заметил, что суды проявляют мягкость по отношению к нетрезвым водителям. Штрафы назначались, практически, минимальные — 40 базовых величин, чуть больше или меньше. Мы на это обратили внимание. В том смысле, что штрафы за это должны быть более основательными, а когда речь идет об криминальную ответственности, то и она должна быть более серьезной.
  
Еврорадио: Но и тогда вы были за увеличение наказания по всем статьям — и административным, и уголовным?
 
Григорий Василевич: Я сторонник того, чтобы усилить именно административную ответственность, а не уголовную. Нет, если есть последствия тяжелые, совершено ДТП с нанесением ущерба имуществу, здоровью граждан — тут на самом деле можно говорить об усилении уголовной ответственности. Но, в принципе, за формальный факт нахождения за рулем в нетрезвом состоянии я бы предусматривал более строгую административную ответственность. Мне виделось, что за повторное в течение года управление авто в нетрезвом состоянии можно было в административном порядке предусматривать конфискацию транспортного средства (теперь предлагается повторное повторное в течение года управление автомобилем квалифицировать как уголовное преступление, за которое, помимо конфискации автомобиля и лишения прав водителя, предусматривается ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет — Еврорадио). У нас и так очень много людей находится в местах лишения свободы. Надо думать, чтобы они находились в нормальных условиях, в границах тех стандартов, которые Беларусь взяла на себя по Уголовно-исполнительному кодексу. Тенденция должна быть в позитивную сторону, и нам не надо стремиться людей в места лишения свободы направлять.
 
Еврорадио: А как вы видели решение ситуации, если машина не принадлежит пьяному водителю?
 
Григорий Василевич: В любимом случае, первое наказание — административный штраф, лишение прав — не должны приводить к решению о конфискации. Владельцу машины должны сообщить, что человек, который был за рулем с согласия владельца, совершил административное правонарушение. И собственник пусть думает — доверять яму автомобиль в будущем или нет.
 
Еврорадио: Предлагается обратное…
 
Григорий Василевич: Тема, которую мы обсуждаем, как раз и должна была бы стать предметом обсуждения — подготовленный проект можно было бы вынести на обсуждение граждан. Как это делалось с Правилами дорожного движения. И люди высказали бы свою позицию, и в известной степени имели бы причастность к принятию этого очень важного решения. Одно дело — специалисты, но ведь это делается для граждан! Предложения Генпрокуратуры я не видел, но считаю, что необходимо искать оптимальные варианты и не идти путем, чтобы только более сильно и жестоко кого-то наказывать.
  
Еврорадио: Если нетрезвый сбил человека, то ему и уголовная ответственность “светит” и права вместе с машиной заберут. А у трезвого за это ведь машину забирать не будут. Правильно ли это?
 
Григорий Василевич: Когда я предлагал эту идею, я не замахивался на усиление уголовной ответственности. В привязке к конфискации. В Уголовном кодексе в те времена по статье 317.1 за это преступление предусматривался штраф в размере до 1 тысячи базовых величин. Не лишение свободы, а штраф можно было наложить. И за 2008 год где-то около 800 миллионов по тем ценам взыскали с виновных водителей, а только за первое полугодие 2009 года — 12 миллиардов! Это не были штрафы ради штрафов, но сколько людей, заплатив такие деньги за свои действия, взялись за ум? Это тоже неплохо было бы проанализировать теперь. Как и тот проект, который готовится. И здесь мы опять возвращаемся к вопросу его общественного обсуждения.
  
            Опасность коррупции есть всегда и во всех отношениях — на сторожа еще должен быть сторож
  
Еврорадио: В других странах тоже очень жестоко наказывают пьяниц за рулем — в Европе дают огромные штрафы, а в Китае даже расстрелять могут. Но нигде машины не конфискуют! Ведь это — частная собственность…
 
Григорий Василевич: Есть люди, которым нельзя доверять спички, условно говоря! Поэтому, если человек не понимает, что ему нельзя садиться за руль автомобиля, который является источником повышенной опасности, то… Собственностью и любым другим правом нельзя злоупотреблять! А если идет речь о злоупотреблении, то, безусловно, государство может искать варианты для защиты безопасности граждан и общества. Поэтому в культ возводить собственность в данном случае нельзя — тут же свершается “виновное” правонарушение. Тем более, что можно предусмотреть какой-то переходный период перед введением этого документа. Должна быть проведена разъяснительная работа со стороны сотрудников ГАИ, других служб. Даже в семье! Там же знают, в каком состоянии их отец или родственник садится за руль. И в семье должны быть приняты меры для обеспечения сохранения своей семейной собственности — автомобиля. Если же исходить из того, что конфисковать нельзя, тогда не возмущайтесь, что происходят аварии по вине пьяных водителей, гибнут дети! Прежде всего надо исходить из большей ценности жизни и здоровья людей, а не автомобиля.
 
ЕврорадиоЕврорадио: Не секрет, что и теперь от штрафов нарушители пытаются откупиться взяткой, как не секрет и то, что иногда это у них получается. А что будет, когда введут конфискацию? Размер взятки вырастет невероятно — как избежать коррупции?
 
Григорий Василевич: Опасность коррупции есть всегда и во всех отношениях. На сторожа еще должен быть сторож — не знаю, какие тут еще могут быть варианты. Ну, и ответственность. Я за то, чтобы в наших законодательных актах меры ответственности не имели больших люфтов. Когда минимум, условно говоря, три года, а максимум — 12 лет лишения свободы. Вот варианты выбора! Должны быть точно очерчены меры наказания. А за принятую взятку необходимо отвечать. Для таких сотрудников тоже надо было бы усилить ответственность. Возможно, даже уголовную.
  
Еврорадио: Есть мнение, кто любители выпить и сесть за руль сначала, безусловно, будут напуганы угрозой конфискации авто, но быстро свыкнуться с этим чувством и опять, надеясь на авось, возьмутся за старое…
 
Григорий Василевич: Такие люди повсюду есть. Но размер штрафа, безусловно, влияет. И у нас в практике бывали случаи, когда в рамках уголовного дела назначался штраф — и 500 базовых величин, и до 1 тысячи базовых. Пожалуйста, если не боятся — пусть заплатят в бюджет государства! А эти средства пойдут на какие-то полезные, надеюсь, цели. Вы упоминали Китай — там же расстрелы не прекратились, нарушают все равно. И у нас может быть такая реакция на наказание — конфискацию. Государство реагирует на ситуацию, но это именно тот случай, когда можно было бы проект вынести на обсуждение — и была бы польза большая.
 
Еврорадио: Согласно статистике ГАИ, за несколько последних лет количество задержанных нетрезвых водителей приблизительно одинакова: в 2010 году таких было около 50 тысяч, в 2011 — 52 тысячи, в 2012 — около 45 тысяч. Как видно, особо статистика не меняется, даже — чуть в прошлом году уменьшилась. Почему же к вам в 2008 хватит не прислушались, почему именно теперь решено эту норму ввести?
 
Григорий Василевич: Да, удивительно. Но если вы покопаетесь в решениях Конституционного суда и Генеральной прокуратуры, то найдете много рациональных идей. Только руки до них очень часто с большим опозданием доходят.
 
Еврорадио: И кого же вам в те времена не удалось убедить в резонности своего предложения о конфискации авто у нетрезвых водителей?
 
Григорий Василевич: Знаете, мы с трудом заставляли менять судебную практику. Часто выносили протесты, что необоснованно мягкие штрафы накладываются. В принципе, со стороны Министерства внутренних дел было понимание. Может быть, теперь пришло время, осознание. Ну, и хорошо. Главное — найти оптимальный вариант. Понятно, что и он вряд ли станет абсолютной панацеей. Если бы такую панацею нашли, то в колониях у нас совсем не было бы заключенных. Но, независимо от меры наказания, люди все равно свершают преступления. А эти правонарушения, о которых мы сегодня говорим, они где-то на грани между административной провинностью и уголовным действием.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
авто
алкоголь
штраф
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter